声带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聲帶是位于部的两瓣左右对称的膜状解剖結構,主要功能是振動以發聲。聲帶肌肉受迷走神经的控制,可以調整聲帶的張力,以改變振動頻率。在呼吸时,聲帶張開,允许部与外界的空气交换;在憋氣時,聲帶關閉。在说话,唱歌等發聲动作时,聲帶通过与空气的相互作用产生振动。聲帶振动產生的声波是語音浊音的声源。聲帶通常显白色,是因為血管分布的稀少。

在成人,男性的声带一般较女性的声带更粗更宽,导致男性语音的基频一般较低。

解剖構造[编辑]

  • 黏膜
  • 固有層
    • 表層(Reinke's space)
    • 中層
    • 深層
  • 聲帶肌

聲帶最外層的黏膜是由非角質化的多層鱗狀細胞上皮(Non-keratinized stratfied squamous epithelium)所覆蓋;再往下則是黏膜固有層(Lamina propria),固有層又可區分為三層:表層、中層、深層。固有層表層的組織是由疏鬆柔軟的彈性及膠原纖維組織、細胞外液所組層的構造,又稱「Reinke's space」,其鬆軟的特性對於聲帶振動有絕對的重要性。中層部分主要是由緊密的彈性和膠原纖維組成,在聲帶振動時的作用類似一條橡皮帶。固有層的深層大部分是由膠原纖維組成,硬度較大,有吸收衝擊力的作用。固有層的中層和深層合稱為「聲帶韌帶」。固有層再往下即是聲帶肌,屬於甲杓肌的一部分,佔了聲帶大部分體積。

聲帶的振動[编辑]

聲帶利用振動,將肺部送來的氣流轉換成疏密波,產生聲音。這個過程是一系列複雜的生物力學現象。

氣流通過氣管到了喉部,因為聲門附近的氣道(airway)比較狹窄,所以氣流通過聲門的速度加快,根據白努利定律(Bernoulli's law),氣流加快處壓力會降低,加上兩側聲帶黏膜極為鬆軟,於是兩片聲帶就向中央靠近、合攏。緊接著當聲門閉合之後,來自肺部的氣流無法通過,累積的氣體壓力將再度將聲門推開,如此周而復始便產生振動。

影響發聲的因素[编辑]

聲帶的黏膜和鬆軟的Reinke's space是影響發聲過程是否順利的核心部位。兩者的「黏稠度」〈Viscosity〉和傳導波動的順暢與否,是兩個最重要的因子。

聲帶表面黏液層的成分和整個呼吸道表面的黏液層成分大致相同,水份和多醣體有固定比例。倘若發生呼吸道感染,黏液分泌會增加,或是空氣中濕度減少,口乾缺水,都會造成表面黏液成份的改變,增加聲帶黏稠度,進而影響發聲。此外,聲帶充血和出血也會引起黏稠度上升,增加發聲的困難度。若是因為發炎抽菸等因素引起Reinke's space的水腫或使得細胞外液變成含有大量蛋白質滲出液(exudate),也會增加聲帶的黏稠度。

聲帶的器質性病變[编辑]

  1. 喉癌(Laryngeal cancer):95%以上屬於鱗狀細胞癌(Squamous cell carcinoma,Scc),和抽菸有關。
  2. 声带囊肿(Vocal fold cyst),黏膜下層因為腺體分泌阻塞,形成黏液聚積性囊腫(Retention cyst);或因表皮內陷而形成上皮囊腫(Epithelial cyst)。可採用顯微手術摘除囊腫。
    1. 聲帶小结 (Vocal cord nodule):常见于歌唱演员及教师。
  3. 聲帶肉芽腫(Vocal cord granulomas):因某種形式的外傷導致上皮剝落,軟骨膜發炎,形成沒有上皮被覆的肉芽腫。可用雷射手術治療但復發率高。
  4. 酸性喉炎(Acid laryngitis):胃酸逆流灼傷喉部。導致較靠近食道的聲帶後半段、杓狀軟骨、後半部聲門發生充血、水腫,導致發聲障礙。
  5. 喉結核(Laryngeal tuberculosis):90%以上因為肺結核上行感染喉部,少數為原位喉結核。

參考書籍[编辑]

  • 蕭自佑(台大醫學院). 音聲醫學概論. 台灣: 藝軒圖書. 1999. ISBN 957-616-559-8. 

参見[编辑]