音色

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

音色是声音的特色,根据不同的音色,即使在同一音高和同一声音强度的情况下,也能区分出是不同乐器或人声发出的。同样的音量配上不同的音色就好比同样色度明度配上不同的色相的感觉一样。

音色的不同取决于不同的泛音,每一种乐器、不同的人以及所有能发声的物体发出的声音,除了一个基音外,还有许多不同频率泛音伴随,正是这些泛音决定了其不同的音色,使人能辨别出是不同的乐器甚至不同的人发出的声音。每一个人即使说话也有不同的音色,因此可以根据其声音辨别出是不同的人。

声音是由发声的物体震动产生的,当其整体震动时发出基音,但同时其各部分也有复合的震动,这些各部分震动产生的声音组合成泛音。由于部分小于整体,所有不同的泛音都比基音的频率高,但强度都相当弱,否则则无法调准乐器的音高了。

同義字[编辑]

美國國家標準學會的定義[编辑]

美国国家标准协会将音色定义为 “……一种感官属性,使听者可以根据它判断出两个具有相同的响度音高的音是不相似的。(that attribute of sensation in terms of which a listener can judge that two sounds having the same loudness and pitch are dissimilar)”对1960年的定义的注释中(第45页)增加了“音色主要决定于声音频谱对人的刺激,但也决定于波形、声压、 频谱的频率位置和频谱对人的时间性刺激。

屬性[编辑]

J.F. Schouten (1968, p.42) 将“音色难以捕捉的属性”描述为由罗伯特·埃里克松 (1975)“根据很多现代音乐来衡量”而发现,“至少由以下五个声学参数决定”:

  1. 介于音调与类噪音之类(The range between tonal and noiselike character.)
  2. 波谱包络面(The spectral envelope.)

頻譜[编辑]

波形[编辑]

音色同樣也受到以下參數的影響,Attack(聲音從無到峰值的時間)、Interonset interval、Decay(經過Attack,由峰值降回平穩狀態的時間)、Sustain(平穩狀態的時間)、Release(由平穩開始衰減到無的時間)和暫態,因此這些都是取樣器可控制的參數。舉個例子,若取走鋼琴或是小號所產生訊號中的Attack成分,將導致聽者難以辨認樂器的音色,這是由於鋼琴內的音鎚敲擊琴弦或嘴唇與吹嘴接觸發出的氣聲,皆為辨認樂器音色的重要特徵。

音樂領域[编辑]