泛音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泛音發音原理
古琴的泛音

泛音,泛音系列中除了基音以外的任何一音。[1]指当一根弦或空气柱整体振动而产生基础音(第一分音)时,在该基础音上发出的微弱的音。如果分成几段振动就会产生一些泛音(上方分音)。听者一般能够清楚听到基础音,很专心时能听到泛音。泛音列是分成等分的部分(如1/2,1/3,1/4)振动而产生的。振动的分段越小,泛音的音高就越高。各上方泛音的频率与基础音的频率形成简单的比率(例如2:1,3:1,4:1)。有些乐器能产生非泛音列中的泛音。音乐的色彩和声音的音色受某一乐器独特泛音的极大影响。因此,单簧管由于较低的泛音使声音柔和丰满,而双簧管则缺乏类似泛音而听上去比较尖利。[2]

乐器或人声等自然发出的音,一般都不会只包含一个频率(参见纯音),而是可以分解成若干个不同频率的音的叠加。声音的波形是具有周期性的,因此根据傅里叶变换的理论,声音可以分解成若干个不同频率纯音的叠加。这些频率都是某一频率的倍数,这一频率就称作基频,也就决定了这个音的音高。假设某个音的基频为f,则频率为2f的音称为第二泛音,频率为3f的音称为第三泛音,等等。[3]

基音和不同泛音的能量比例关系是决定一个音的音色的核心因素。並能使人明確地感到基音的響度。樂器和自然界裏所有的音都有泛音。

弦樂器上的泛音[编辑]

泛音是弦樂器演奏中常用的一種特色奏法。其音響優美奇特,音色晶瑩透亮。也有人把泛音叫做鐘聲或鐘音奏法。

在弦乐器上是靠轻触弦上不同的点(“波节”),使弦分段震动并发出像长笛那样纯净的音(在德文和法文中泛音就叫“弗拉佐莱”(flageolet))。再空弦上奏出的是“自然”泛音;在“按住的”弦上(一指按弦,另一指轻触弦)奏出的是“人工”泛音。

自然泛音[编辑]

自然泛音的特點就是音高準確,雖然手指稍偏向弦枕會使泛音的發音偏低,偏向琴馬會偏高,但這種音高的變化要比實音小的多,只要觸點不太偏離琴弦的泛音點,泛音就基本上是準確的。

弦樂器的自然泛音[编辑]

拉這個音時,手指不按到指板上,僅在音位上輕觸(不揉弦),拉奏出来的声音猶如哨聲。 常用的自然泛音,一個在空弦高八度的位置(即弦長的1/2處),它的實際音高比空弦高八度;一個在空弦音高純四度的位置(即弦長的1/4處,第一把位的3指音),它的實際音高比空弦高兩個八度;一個是在空弦音高純五度的位置(即弦長的1/3處,第一把位的4指音),它的實際音高比空弦音高8度+5度,也就是這個4指音的高八度。其他自然泛音就極少用了。

人工泛音[编辑]

演奏人工泛音需要用兩隻手指,一手指實按在音上,四手指(小、中提琴)、五(大、低音提琴)手指虛按在琴弦上。通常兩手指保持4度或5度的距離(即虛按位置在實按位置的1/4或1/3處),泛音比實音高兩個8度或8度+5度。把位較高時,人工泛音還可以是第三泛音,即泛音比實音高十二度。人工泛音的音准主要決於實按位置(食指位置),但虛按位置(小指位置)不能太偏離琴弦振動段的四分點或三分點。人工泛音在低音提琴的高把位上可以有条件地實現。


管樂器上的泛音[编辑]

泛音可以讓相同長度的空氣柱奏出比基頻高一定音程的不同音,無疑使可以增加樂器的音域的。幾乎所有管樂器演奏在演奏有效音域都會使用泛音,一些樂器更只會泛音來演奏。

銅管樂器[编辑]

由於銅管樂器以嘴唇震動發聲,因此,銅管樂器可以讓樂手調準自己嘴唇的情況而吹出不同的泛音(諧音)。 一個常見的銅管泛音列:

  1. 低音Do(基頻)
  2. 中音Do
  3. 中音Sol
  4. 高音Do
  5. 高音Mi
  6. 高音Sol
  7. 高音降Si(偏低)
  8. 高高音Do
  9. 高高音Re
  10. 高高音Mi
  11. 高高音降Sol(嚴重偏低,幾乎介於Fa與降Sol之間)
  12. 高高音Sol
  13. 高高音降La(偏高)
  14. 高高音降Si(偏低)
  15. 高高音Si
  16. 高高高音Do

小號常用音域:2-8 圓號: 長號: 低音號:

木管樂器[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ (英)肯尼迪,(英)布爾恩 编;唐其竞等译. 牛津简明音乐词典(第四版). 北京: 人民音乐出版社. 2002-09: 858. ISBN 01-1998-2609 (中文). 
  2. ^ 中国大百科全书出版社编辑部编译,美国不列颠百科全书公司亚洲出版物发展部编写. 不列颠百科全书(国际中文版) 第12卷. 北京: 中国大百科全书出版社. 2007: 480. ISBN 978-7-5000-7604-9 (中文). 
  3. ^ 泛音唱法的物理基础 互联网档案馆存檔,存档日期2005-02-25.


参见[编辑]

外部連結[编辑]