职业病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

职业病是是指企业事业单位个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。这一概念不仅限于生产性质的企业,也包括学校、医院等非赢利事业单位的劳动者。

各国法律都有对职业病预防方面的规定,一般来说,符合法律规定的疾病才能称为职业病。

種類[编辑]

各国法律对职业病的标准不尽相同,但是一般来说,尘肺职业性皮肤病以及一氧化碳三硝基甲苯等的职业中毒都算是职业病。

现行《中华人民共和国职业病防治法》第二条第三款规定:“职业病的分类和目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门劳动保障行政部门制定、调整并公布。”

參照《中華民國職業安全衛生法》第二條,勞工就職業場所之建築物、設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起勞工疾病、傷害、失能或死亡者,可稱為職業災害,包括職業傷害及職業病。

依致病成因可區分為:

相關因子、自我篩檢[编辑]


  • 判斷職業病有下列列表可以檢驗。
  1. 身體不適的症狀,發生的時間是否與工作有關?
  2. 工作後是否症狀惡化?周末或休假時是否症狀會緩解?
  3. 同職場的同事,是否有相同症狀?
  4. 生活有無其他導致疾病的非相關因子?
  5. 有沒有接觸相關疾病因子。

职业病的确认[编辑]

《中华人民共和国职业病防治法》第四十五条 “劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。”第四十四条第三款“承担职业病诊断的医疗卫生机构不得拒绝劳动者进行职业病诊断的要求。”第四十七条第二、三、四款:“没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,应当诊断为职业病。承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。”第四十八条第二款“职业病诊断、鉴定机构需要了解工作场所职业病危害因素情况时,可以对工作场所进行现场调查,也可以向安全生产监督管理部门提出,安全生产监督管理部门应当在十日内组织现场调查。用人单位不得拒绝、阻挠。”

外部連結[编辑]


  1. ^ 勞工衛生與職業病預防概論