年假

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

年假、年休、特別休假,指的是勞工每年能夠自由安排的有薪假日。根據雇主的規定、可能必須要在指定的天數前預先通知,也可能必須先和雇主協調,確保休假期間內工作業務正常運行。大多數的國家都有法律規定最低的年休天數。此文指的年休不包含公共假日

各地的年假情況[编辑]

政治經濟體 法定最低年休天數
英國 28
奧地利 25
丹麥 25
法國 25
瑞典 25
芬蘭 20
德國 20
義大利 20
荷蘭 20
比利時 20
加拿大 10
日本 10
中國 5
美國 0
註 以上日數不包含節慶、公共假日[1]


根据《职工带薪年休假条例》职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
僱傭條例(香港法例第57章)第41AA條規定,連續受僱滿12個月的僱員應得到有薪年假。基本要求規定員工入職1年後可享七天有薪假期,入職3年後每年遞增一天直至入職9年及以後的每年14天。[2]
受「勞基法」第38條保障。勞工在同一雇主或事業單位,工作滿1年以上者,每年應依法給予特別休假。
第 38 條
(特別休假)
勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依左列規定給予特別休假:
  1. 一年以上三年未滿者七日。
  2. 三年以上五年未滿者十日。
  3. 五年以上十年未滿者十四日。
  4. 十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。

參考資料[编辑]

  1. ^ Ghosheh, Naj. Working conditions laws report 2012: A global review (PDF). International Labour Organization. 2013 [11 September 2014]. 
  2. ^ [1]

外部链接[编辑]