責任制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

責任制(Exempt Employee)存在某些工作職位上,原本是指管理、高階、專業人士,或是創意工作者,因為本身的特殊性質,而不必受到固定上下班時間限制,完成自己負責的工作後即可下班,不需打卡記錄出勤時間的工作責任制度。工作規定職員要有工作責任感,但除非是高级主管,否則很少能因工作量少而延後上班或提早下班。

責任制引進台灣後,部分雇主為尋求最大利潤,也開始使用該制度規避加班費,而無限制的延長工時,形成「上班打卡制,下班責任制」的現象。在台灣適用責任制(可另行約定工時、休假)的職業,根據勞基法第84條之一有四大類別:

  • 監督、管理人員:係指受雇主僱用,負責事業之經營及管理工作,並對一般勞工之受僱、解僱或勞動條件具有決定權力之主管級人員。
  • 責任制專業人員:係指以專門知識或技術完成一定任務並負責其成敗之工作者。
  • 監視性工作:係指於一定場所以監視為主之工作。
  • 間歇性工作:係指工作本身以間歇性之方式進行者。

詳細包括資訊服務業的主管人員、工程師,法律事務所的法務人員,保險業務員,房仲人員,廣告企劃人員、保安業、空勤組員等,而且必須簽署書面約定,並報請當地勞動主管機關核備,其中並不包括科技業。但已經被濫用到電子業等各種職業,導致過勞死事件頻傳。

全球醫療界本來就有責任制的觀念,並認為過勞是醫師養成的必要過程,而雖然醫師獲得高薪回報,但近來研究結果顯示這不止對醫護健康有害,醫療疏忽大多發生在醫護勞累時。

責任制基本工資計算方式[编辑]

月薪制:[编辑]

責任制的最低工資需參考當年度基本薪資加以已算,以 2023 年基本工資 26,400 元為例,一般「月薪制」勞工的平均時薪不得低於 110 元(26,400 ÷ 30 ÷ 8 = 110)。因此,責任制工作者的薪資計算公式即為:26,400 + 110 ×( 約定工作時數 - 174 )。[1]

按件計酬制:[编辑]

若工時為超過法定工時,則為 176 × 總工時;超過法定工時者,超過的時數需再乘以加班費費率。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ Swingvy Taiwan. 什麼是責任制?誰才適用勞基法 84-1 條?關於責任制這 6 件事你一定要知道!. Swingvy 人資心法. [2023-01-06].