窗邊族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikipedia mancave.JPG
日語寫法
日語原文 窓際族
假名 まどぎわぞく
平文式罗马字 Madogiwazoku

窗邊族是一個源自日本的詞彙,指的是在職場內,不受重用的職員。此名詞的由來是因為這類職員的辦公座位常被安排在邊角落位置。

概要[编辑]

在日本,以往實施終身雇用制,非重大的過錯是不能任意開除員工的,但是對於職場內不適任或是中高齡而未升遷到主管職的員工,為了避免其妨礙一般員工的工作,往往將其辦公座位安排在靠窗邊的位置,或是倉庫等偏僻地方,只能受指派協助處理雜事。有些公司的做法更為極端,不分派任何工作給這類職員,撤去其辦公桌的所有辦公用品,也不准該職員做自己的事,例如閱讀書報等,以逼迫該職員自動請辭,公司可省下資遣費的支出。終生顧用制式微之後,公司進行裁員時,窗邊族往往是被列為最優先對象。

「窗邊族」一詞,似乎只在日本適用,於其他地區,例如香港,窗邊的位置通常間有房間,供高級職員使用,低級職員通座位常被安排於靠牆或沒有景觀的位置。

由來[编辑]

1977年6月,《北海道新聞》有篇方塊文章,描述中高齡而未升遷的員工,被公司安排在靠窗邊的座位,往往只能讀書報或望著窗外打發時間,被形容為「窗邊的大叔」(窓際おじさん)。1978年元月,《日本經濟新聞》新年連載〈日本——生存的條件〉(ニッポン・生きる条件)文章,對於OL的訪談中首次提到「窗邊族」一詞。

相關條目[编辑]

另見[编辑]