本页使用了标题或全文手工转换

勞動黨 (臺灣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
勞動黨
英語名称 Labor Party
主席 吳榮元
副主席 唐曙
王娟萍
秘書長 唐曙
榮譽主席 羅美文
成立 (1989-03-29)1989年3月29日(29年84天)
总部  中華民國
台北市大同區南京西路344巷25號6樓
党员 不詳
意识形态 社會主義
中國統一[1]
政治立场 左翼[2]
国际组织 国际共产主义研讨会[3]
立法院席次
0 / 113
直轄市長人數
0 / 6
縣、市長人數
0 / 16
地方議會席次
0 / 907
党旗
勞動黨黨旗
官方网站
taiwanlaborparty.com
中華民國政治
政党 · 选举

勞動黨中華民國的一個主張社會主義左翼政黨,亦是支持中國統一統派政黨,於1989年由原来工黨內部的夏潮派组建。

歷史[编辑]

勞動黨源於遠東化纖罷工事件的遠東化纖產業工會,成立於1989年3月29日[4]。创党时,核心干部曾考虑起名“台湾共产党”,但鉴于当时解严不久,反共思潮仍很普遍,遂定名为“劳动党”[5]。创党成员中有一些人曾是1946年至1952年活动于台湾的中国共产党台湾省工作委员会的成员或支持者[6],如林書揚

勞動黨在黨綱中明白宣示是主張社會主義的階級政黨,強調要以和平民主的方式,爭取勞動人民的權益,促進社會主義的實現。

勞動黨組成係以1950年代白色恐怖政治犯工運組織者和勞動階級為主。勞動黨近年來協助的工運主要有2004年耀文電子抗爭事件2004年興達罷工事件、2009年臺積電集體勞資爭議等。

勞動黨自建黨來多次參選立法委員國民大會代表等選舉,未獲得任何席次;而在地方,一直到2009年中華民國地方公職人員選舉,代表勞動黨參選的高偉凱當選新竹縣議員,勞動黨才首次有候選人當選;高偉凱當選後,每個月將薪資及助理費各新臺幣8萬元上繳勞動黨,實質供作勞權組織工作之用[7][8]

黨的路線[编辑]

勞動黨的黨綱中確立了該黨的階級性質是:「勞心勞力者的政黨,是工人漁民的代言人,是廣大的受薪階級利益的維護者」。勞動黨主張:「社會主義,伸張社會正義,支持受壓迫的弱勢者,要求社會資源的合理分配,達到社會與個人的充份發展;反對必然會造成金權政治官商勾結資產階級民主,反對造成經濟衰退、社會混亂的多種因素;主張兩岸和解,終結內戰狀態,消弭海峽戰爭危機,逐步走向統一、台灣高度自治;追求島內安定繁榮,反對依附帝國主義而喪失自主發展的主體性。」勞動黨建黨初期曾提出根據就業人口比例訂定民意代表名額比例的政治主張,亦少見於臺灣政黨之中。

1991年5月14日,勞動黨中央黨部發布《反對新白色恐怖聲明》,主張李登輝政府立即無條件釋放涉嫌獨立台灣會案的四人,「獨台政府逮捕台獨青年,是虛偽的表現」[9]

勞動黨與勞動人權協會目前是全亞洲反對美日帝國主義宰制與侵略運動聯盟(Asia-Wide Campaign against U.S.-Japanese domination and aggression of Asia)的台灣代表。劳动党曾派代表出席每年于比利时布鲁塞尔举行的国际共产主义研讨会[3]

2013年12月19日,新同盟會新黨海峽兩岸和平統一促進會中國統一聯盟商工統一促進會中華統一促進黨、勞動黨、中華民族團結協會中華民國團結自強協會中華黃埔四海同心會中華民國忠義同志會中華民國擎天協會中國全民民主統一會中國新洪門黨中華愛國同心會等15個團體組成的「促進中華民族和平統一政治團體聯合會議」在台大校友會館召開會議,由新同盟會會長許歷農主持,會後發表共同宣言支持兩岸統一[10][11]

2016年5月24日,勞動黨表示,本月20日中華民國總統蔡英文就職演說中說了七次「團結」,其中兩次說到要「團結整個國家」,但是該黨不知道團結整個國家要做什麼,該黨只知道「在過去的時代,就是在高喊國家團結的氣氛中,工人團結向雇主要求調薪、福利,被視為破壞國家團結的行為,而遭到打壓」[12]

2016年6月17日,勞動黨表示,動員戡亂時期「動員戡亂」的重點不在「戡亂」、而在於「設定敵人」,蔣介石利用「設定敵人」這一點對內製造反民主、剝奪人權、打壓人民運動等獨裁統治的條件;如今民主進步黨口口聲聲「轉型正義」,卻創造「外面有強敵」這一點繼承了過去獨裁的條件。而且,蔣介石「設定敵人」之後高喊「反攻大陸,解救水深火熱的同胞」,意思是把「敵對的政府」與該區人民分開,擁護該區人民;民進黨則堅決反對讓大陸配偶外籍配偶一樣住滿四年就可以申請中華民國國民身分證,其基本思維就是「大陸是敵國,所以連他們的人民我們都要敵視」,違背了民進黨喜歡喊的基本人權,比蔣介石更惡劣。勞動黨主張,大陸配偶人權、兒童人權、婦女人權、受刑人人權、勞動人權、同志人權等等,都是組成台灣人權的一部分;蔣介石時代標榜的「民主自由」與民進黨標榜的「人權」,都只不過是「反中國大陸」的工具[13]

黨旗、黨徽[编辑]

勞動黨的黨旗是「黃星綠地滿天紅」,其含义是:[14]

  1. 紅天是象徵反抗壓迫、追求公平的滿腔熱血。
  2. 黃星是全世界代表為勤勞大眾奮鬥的政黨。
  3. 綠地是聳立於太平洋濱的美麗之島——台灣

領導機構[编辑]

2002年,勞動黨進行中央領導機構改選,選出第六屆中央委員會、監察委員會。
2006年,勞動黨進行中央領導機構改選,選出第七屆中央委員會、監察委員會。
2010年,勞動黨進行中央領導機構改選,選出第八屆中央委員會、監察委員會。

勞動黨首任秘書長為蘇慶黎。現任中央委員會主席為吳榮元,副主席為唐曙(兼任秘書長)與王娟萍,榮譽主席為羅美文

廣告宣傳立場[15][编辑]

勞動黨的主張是什麼?

■發展工人運動及其他進步運動(婦女、環保、農民等等),反帝、反資本主義、反台獨,要求兩岸最終和平統一:

一、勞動黨反對以美國跨國財團和政治及軍事力量為首的帝國主義勢力,反對美國四處發動侵略戰爭、煽動內亂、製造政變(只算上個世紀就幾乎有100件),反對美國在全世界強佔土地(2005年美國向中央政府強租台北內湖區2萬坪土地興建AIT中心,租約長達99年,租金只有3.4億,美國一次付清99年的租約。想想租房子的人,誰能一次付清99年也就是1188個月的房租。)、設置軍事基地,反對美國向世界各國強銷軍火。反對以美國為首所推動的世貿組織(WTO)、國際貨幣基金會(IMF)和世界銀行(WB)以及各項經貿協定的政策,這些協定多數有利於跨國財團向世界各地擴張並剝削各地的人民與資源。

二、兩岸應該結束長達六十年的緊張對立。我們應該回頭看看,在長期的對立中,是誰主導的對立局面,又如何從中獲取了他們的政治利益。勞動黨認為站在人民大眾的立場,兩岸應該優先進行全面和解、消除任何敵對狀態與心態,簽訂和平協議,最後再進一步以一國兩制的社會模式,逐步達成兩岸和平統一的目標,反對美國、日本等外國介入兩岸事務。勞動黨反對台灣政治勢力利用反共敵意與備戰氣氛將許多反人權的措施合理化(例如:歧視大陸配偶,或以反美運動為軍事演習的針對對象)。勞動黨反對美軍(為保護美國本土或海外軍事基地)在台灣設置雷達站、飛彈及武裝基地。

三、勞動黨反對美國對台灣施壓,要求通過又貴又沒用的軍購案。

四、勞動黨反對台灣在教育、醫療、公共衛生、養老托兒等方面嚴重商品化的趨勢;要求以政府應將社會福利視為全民的基本人權,全面予以公有化。勞動黨反對公營事業私有化,並要求民生事業以公有為原則。

五、勞動黨要求檢討稅制,加強對富人和企業徵稅。

六、勞動黨要求大幅刪減軍事和外交預算。

七、勞動黨要求大幅促進就業和擴大內需,並且應該結合到教育、公衛醫療、養老托兒、環境保護、救災防災、文化科技。

八、勞動黨支持並參與工人運動以及其他的進步社會運動。

九、勞動黨以勞工的服務、教育、組織以及爭取勞工權益和要求改善勞工政策為最重要工作。

選舉概況[编辑]

勞動黨多次參與中央級民代選舉,未有斬獲。2009年,勞動黨提名中生代工運組織者高偉凱參選新竹縣議員,獲得新竹地區二十餘個工會團體支持,以四千七百餘票當選,是勞動黨成立二十年來首次有人當選。[16][17][18]2014年,勞動黨再創新猷,高偉凱連任新竹縣議員,陳新源亦當選新竹縣新埔鎮鎮民代表。

立法委員[编辑]

選舉名稱 得票數 得票率 提名席次 當選席次 當選人
第三屆立法委員選舉 1,207 ~0.0% 2 0/164

國大代表[编辑]

選舉名稱 得票數 得票率 提名席次 當選席次 當選人
第三屆國大代表選舉 4,340 0.3% 2 0/334

縣市議員[编辑]

選舉名稱 得票數 得票率 提名席次 當選席次 當選人
2009年縣市議員選舉 4,736 0.1084% 1 1/592 高偉凱(新竹縣第一選區)
2014年縣市議員選舉 5,827 0.1475% 1 1/532 高偉凱(新竹縣第一選區)

鄉鎮市民代表[编辑]

選舉名稱 得票數 得票率 提名席次 當選席次 當選人
2013年新竹縣新埔鎮鎮民代表補選 550 19.22% 1 0/1
2014年鄉鎮市民代表選舉 1,249 0.0371% 1 1/2091 陳新源(新竹縣新埔鎮第二選區)

參與活動[编辑]

  • 2014年 第6屆海峽百姓論壇[19]

    身兼兩岸和平發展論壇召集人的吳榮元剛從廈門回台,今天在高雄出席「第6屆海峽百姓 論壇」記者會受訪時,做以上表示。 吳榮元表示,前一陣子的太陽花學運使兩岸關係浮現「烏雲」,但這次在廈門舉行的第6 屆海峽論壇以民生為主軸,加上受張志軍將訪台的激勵,會場喜氣洋洋,與會兩岸人員水 乳交融,彷彿把「太陽花烏雲」吹散了,更消除了兩岸關係生變的疑慮。

  • 2018年 第十屆海峽百姓論壇[20]

    活動主辦方之一的台灣兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元在記者會上說,從兩岸的姓氏源流及中華民族發展史可見,大多數台灣同胞的祖先都來自大陸,過去兩岸百姓論壇以族譜對接、尋根尋親為主,本屆論壇增加各姓氏優秀族規家訓對接交流,對傳承優秀中華文化和年輕人品德塑造、家風建設有積極意義,也將更深層次地溝通融合兩岸同胞共同信仰和文化感動,增進中華文化認同感和中國民族自豪感。

爭議[编辑]

  • 2014年兩岸服務貿易協議 2014年3月26日,勞動黨旗下的勞權會與其他工會代表在中華民國經濟部前舉行記者會,要求「盡快結束立院失序、早日落實服貿協議」[21],聲明引起爭議的關鍵段落如下:

雖然這篇引起爭議的聲明實際上是批判提出「涓滴效應」的馬英九政府根本做不到「涓滴效應」,許多工運團體卻蓄意解釋為勞權會附和涓滴效應理論。眾多工會發表共同聲明,直指「有人企圖以『涓滴效應』美化自由貿易與服貿」。[22]勞動視野工作室稱「這些領有國家核發的工會證書的團體實在是與資本家站在同一陣線的偽工會,他們的聲明和勞工利益背道而馳,台灣勞工應藉機認清哪些團體是真正的工會、哪些團體只是打著工會旗號的偽工會,以決定未來要跟誰團結當夥伴。」[23]鬼島工寮則稱「此番鼓勵台灣資本前進中國,再讓台灣勞動大眾和台資『共同分享』中國工人血汗的言論,是高喊統一實則破壞統一的行為,是最分裂台灣工人與中國工人團結的路線。」[24]中國部分左翼網站也批評「這批工會領袖淪為中台資產階級的馬前卒」[25]。而支持服貿協議的立場,更直接成為勞權會「被建議」退出2014年五一勞動節遊行平台的理由[26]

  • 2018年 第十屆海峽百姓論壇 第十屆海峽百姓論壇,中國赴台公務人員被拒[27],中華民國行政院大陸委員會表示:

    一、政府向來並不同意陸方在臺舉行海峽論壇相關分支活動,此一立場從未改變:政府一向鼓勵兩岸間良性、有序的交流活動,惟海峽論壇是中國大陸對我進行分化、統戰作為之平臺,對於陸方刻意與我民間團體合作,在臺灣舉辦海峽論壇之分論壇或其他分支活動,藉機進行政治操作,實無法獲得臺灣民眾的認同,因此對於陸方官員申請來參加海峽論壇的分論壇或分支活動,政府都會否准其申請案,歷年來均是同一立場,從未改變。

    二、陸方利用臺灣自由民主制度,來臺進行統戰作為,實為破壞兩岸間正常交流的最大障礙:政府一向認為,兩岸間正常交流有助於兩岸良性互動,但對陸方帶有特定政治目的、統戰企圖的相關申請案,政府有責任嚴加審查,對於陸方特定學者認為我方刻意杯葛兩岸民間交流,本會認為陸方應自我檢討,不應利用臺灣自由、民主制度,刻意來臺進行政治統戰作為。面對中國大陸持續對我進行統戰,並將海峽論壇延伸到我境內舉辦的企圖,政府將會負責任進行把關工作。

    勞動黨表示:[28]

    蔡政府打壓的其實是「宗親會」活動!

    6月2日在新竹舉行的「第十屆百姓論壇」,邀請了十位對岸公務身份的人士來台參加,全部被蔡政府拒領入境了,理由簡單說就是:「統戰陰謀」!

    其實「百姓論壇」已經辦到第十屆,每年輪流在大陸與台灣舉辦,論壇的主題,不外乎姓氏與宗親的起源、遷徙、尋根、祖譜、家訓等。這與台灣各地各姓氏宗親會的日常活動也相當一致,沒什麼政治性。

    不過,在力推「去中國化」的蔡政府眼裡,宗親的尋根、祖譜與家訓的探索,就變得「有政治性」了,而且,簡直就是有「去對抗性」了。再加上「論壇」邀請了十位具大陸公務身份的人士來台,就剛好成為「扣統戰陰謀」帽子、拉高兩岸對抗形勢、抑制宗親會活動的好題材。

    「統戰」一詞,暫不論其本來的意思,在台灣,自蔣介石時代就給了它一個新的解釋,大致的意思就是:中共對你好、拉攏你,其背後都是有政治目的的。重要的是,後面還有一段潛台詞:「所以,你千萬不要跟他往來。」通常我們都只看到前一段解釋,以為「統戰陰謀」就是用來罵中共的,但忽略了後段的潛台詞,是用來限制台灣人民自由的。什麼是「統戰陰謀」由蔡政府決定,所以,蔡政府也可以決定我們人民不可以做什麼。

    宗親會的相關活動,被蔡政府列為首要的抑制目標,應該也不難想見。柯文哲泛泛的一句「兩岸一家親」,都能成為民進黨與柯文哲分手的最重要理由,兩岸宗親相互研討祖譜、家訓,印證共同起源的活動,豈能輕易放過。

    勞動黨•臉書“怎麼辦!?”

參考文獻[编辑]

  1. ^ 劳动党介绍
  2. ^ 台湾劳动党主席吴荣元:大陆必须照顾台湾劳工
  3. ^ 3.0 3.1 General Conclusions: Nineteenth International Communist Seminar 互联网档案馆存檔,存档日期2015-12-23.
  4. ^ 林群翔,〈勞動黨 勞工的專屬政黨〉 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-07.,《生命力新聞》2000年2月22日
  5. ^ 专访台湾劳动党主席吴荣元,搜狐新闻
  6. ^ 台湾地下共产党员的命运
  7. ^ 摸索社運政黨中黨與從政黨員的關係──專訪勞動黨高偉凱 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-04.
  8. ^ 不拿午餐津貼的日本議員──從石坂渡談政治透明度 文/宋竑廣
  9. ^ 勞動黨中央黨部. 反對新白色恐怖聲明. 《海峽評論》第6期. 1991-06 [2014-06-02]. (原始内容存档于2014-06-02) (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 政治團體聯合會議發表宣言. 《觀察》第5期. 2014-01 [2015-03-06] (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 王宗銘. 台灣統派發表共同宣言 敬告執政黨. 中評社. 2013-12-19 [2017-02-27] (中文(香港)‎). 
  12. ^ 勞動黨. 蔡說了7次團結 勞工可以團結要求調薪嗎?. ETtoday新聞雲. 2016-05-24 [2016-05-24] (中文(台灣)‎). 
  13. ^ 勞動黨. 「動員戡亂」與大陸配偶-陸配爭取六改四. ETtoday新聞雲. 2016-06-17 [2016-06-18] (中文(台灣)‎). 
  14. ^ 勞動黨介紹
  15. ^ 認識勞動黨 - 勞動黨桃竹苗勞工服務中心. www.workersthebig.net. [2018-06-05]. 
  16. ^ 徐沛然,高偉凱競選總部成立 工人參選 困境突圍,苦勞網
  17. ^ 王毅丰,二十年來頭一遭 勞動黨高偉凱 當選新竹縣議員,苦勞網
  18. ^ 黃美珠,(竹縣議員)新人十八名比老將多一席,自由時報
  19. ^ [新聞] 勞動黨魁:太陽花烏雲散 - 看板 PublicIssue - 批踢踢實業坊. archive.is. 2018-06-05 [2018-06-05]. 
  20. ^ 第十屆海峽百姓論壇將在台灣新竹舉辦--台灣頻道--人民網. archive.is. 2018-06-05 [2018-06-05]. 
  21. ^ 工會團體呼籲「儘快結束立院失序、早日落實服貿協議」十點聲明苦勞網。
  22. ^ 工會及工運團體支持「反服貿、反自由貿易」共同聲明 苦勞網。
  23. ^ 發動罷工為台灣工會當前刻不容緩之任務 勞動視野工作室。
  24. ^ 民族優先還是階級優先 鬼島工寮。
  25. ^ 从无产阶级利益角度出发审视海峡两岸服务贸易协定 新青年。
  26. ^ 關於「建議勞權會退出五一平台」的備忘錄 全國關廠工人連線。
  27. ^ 海峡百姓论坛召开在即 公务人员被拒. archive.is. 2018-06-05 [2018-06-05]. 
  28. ^ 怎麼辦!. www.facebook.com. [2018-06-05] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]

參見[编辑]