台灣高等教育產業工會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台灣高等教育產業工會
Taiwan Higher Education Union
台灣高等教育產業工會logo.png
台灣高等教育產業工會LOGO
类型 社團法人
非營利組織
成立日期 2012年2月18日(6年172天)
总部 臺灣 臺灣臺北市中山區伊通街59巷6號4樓
区域  中華民國
重点
  • 維護勞動條件與尊嚴
  • 推動大學治理民主化
  • 促進學術自由與教育資源分配之公平正義
网址 http://www.theunion.org.tw//

台灣高等教育產業工會英语:Taiwan Higher Education Union, THE Union)簡稱高教工會,於2012年2月18日依《工會法》成立之產業工會[1],以全國高等教育產業單位與受雇者為組織對象,現任理事長為劉梅君(政大勞工所教授)。[2]

發起緣由[编辑]

2011年5月1日,《工會法》修正,移除「教師不得組織工會」的禁令,開放不同工作場所、不同縣市的受雇者合組同一產業的工會。同年七月,一群學界朋友共同草擬了「讓我們共同來挽救台灣高等教育」宣言,發起籌組「台灣高等教育產業工會」。

理念及目標[编辑]

達成公平的高教資源分配,追求社會正義。
營造進步的高教校園民主,落實大學自主。
匡正扭曲的高教評鑑制度,提升高教品質。
捍衛基本的高教勞動條件,保障勞動尊嚴。

組織架構[编辑]

理監事會[编辑]

在會員大會下設理監事會議,為執行會務工作之最高機構,首任理事長為戴伯芬。[3]

委員會與議題小組[编辑]

工會會員代表可召集或加入依身份別或議題所組成的委員會與議題小組,目前有性別委員會(關心在高教產業中的性別平等)、公共監理小組(關切私校董事會的公共性)、法律小組(由法律系所相關專業的會員組成,為工會法律顧問)、兼任教師小組(關注兼任教師勞動權益)、學生勞動者小組(推動學生勞動權益議題)等。

分部[编辑]

依據高教工會章程,會員數達二十人即可在該校成立分部,每一年度有定額的分部基金供各分部自主運用。目前已成立的工會分部有:輔仁大學永達技術學院台東分部台灣師範大學東吳大學世新大學華夏科技大學大雄分部(中正、南華大學)開南大學等分部。

勞權小組[编辑]

工會在各校發展「助理與學生勞動權益促進小組(簡稱勞權小組)」目前已成立的有:世新大學成功大學交通大學台灣師範大學高雄醫學大學中興大學陽明大學。成立勞權小組並無人數門檻規定,只要助理與學生有意願且有足夠人數就能夠運作該組織。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 發表成立宣言
  2. ^ [1],高教工會官方網站
  3. ^ [2]高教工會組織架構及現任幹部