1989年安強、十全美抗爭事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

安強、十全美抗爭事件在1989年10月發生於台灣高雄市,是雇主惡性關廠導致的勞工抗爭。此次事件造成台灣在解嚴後首起因工運被判入獄的案例。而這兩家工廠位於高雄市前鎮加工出口區,其抗爭更是台灣經濟盛衰的縮影。

抗爭始末[编辑]

1989年下半,位於高雄市前鎮加工出口區的兩家沒有工會組織的資鞋廠安強十全美,雇主在積欠員工兩、三個月工資後失蹤,也未發資遣費、退休金。女工們到了工廠發現鐵門關著,方知老闆已潛逃。該廠女工從10月起進行了數個月的抗爭,方式包括至相關部會陳情,並將庫存鞋子拿至台灣大學義賣等等。

這場抗爭後來爆發激烈衝突。原因是傍晚時分女工吃便當時,官方關掉門口電燈,女工遂移動到馬路上吃飯。此時鎮暴警察突然衝出毆打女工,並抓走抗爭的領導者顏坤泉,女工憤而向警方投擲便當。

解嚴後首位因工運入獄者[编辑]

這場抗爭造成了解嚴後台灣工運首位入獄者顏坤泉,罪名是違反《陸海空交通法》,上訴後仍被判刑一年十個月,於1992年5月入獄服刑。顏坤泉曾任南亞塑膠工會領導人,被資方開除後任高雄碼頭工會幹部,當時為勞動黨高屏區主委。當時勞委會位於台北市立建國中學旁,檔案照片中亦有中學生投入抗爭的身影。

文獻[编辑]