夏鑄九

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏鑄九
台灣建築界中人
个人资料
性别
出生 (1947-03-28) 1947年3月28日(70歲)
 中華民國南京市
国籍  中華民國
父母 夏曉華(父)
亲属 夏林清(妹)
专业 都市計劃、古蹟保存、城市設計、建築與都市史、都市社會學

夏鑄九(1947年3月28日)是台灣建築人

生平[编辑]

曾任教台灣大學土木工程系、東海大學建築系等,曾為台灣大學建築與城鄉研究所所長。

夏鑄九長期致力於都市計劃、古蹟保存、城市設計等研究,共著論數十篇。他早年師事台灣建築學家漢寶德,頗受其影響。後赴美國耶魯大學哈佛大學柏克萊大學等校進修,受當代(1960年代)美國社會運動影響至深。返台任教後,1989年協助台灣大學成立建築與城鄉研究所。並執教多年至2012年3月底退休。

爭議[编辑]

夏鑄九之父夏曉華,1937年畢業于國民黨特務頭子戴笠主辦的幹訓班。台灣戒嚴時期夏曉華在台北創辦正聲廣播公司,為黨國「匡正」人民思想。

2013年,夏鑄九位於陽明山的住家,被控大門、階梯等部分侵占鄰地,夏鑄九和妹妹夏林清強調,房子是他父親夏曉華早在1960就租用國土蓋好,當時已向鄰居簽訂租約作為房屋進出使用,只是租約在2008年期滿後,地主不願再出租,但夏家已沒有其他地方可進出,要求鄰居須提供通行。 [1] 2014年,最高法院審理後認為,夏家為加強磚造建物,固定資產耐用年數為35年,使用迄今已逾54年,縱將部分拆除,不會損害夏的利益。合議庭指出,夏家本來有另一條巷子可進出,只是被附近的軍眷宿舍違建擋住,夏應先想辦法取回巷子通行權,而不是繼續占用他人土地,判決夏鑄九敗訴,須拆除家門、樓梯等,返還近46坪土地給鄰居,全案定讞。[2]

參考文獻[编辑]