1988年新光紡織士林廠關廠抗爭事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1988年,新光集團的核心公司新光紡織股份有限公司(Shinkong Textile Co., Ltd.)以「機器老舊」、「經營虧損」為由,宣佈於1988年10月30日關閉位於臺北市士林區的士林廠;實際原因係士林廠位居黃金地段,關廠後被資方改建為新光吳火獅紀念醫院

當時新光紡織士林廠員工約有400多人,其中來自花蓮臺東地區的臺灣原住民少女約佔三分之二強。員工進行了為期二個多月的抗爭,要求勞委會針對資方的片面關廠無法可治的窘境擬定對策,當時就喊出了要訂定《關廠法》的訴求。

新光工人的抗爭方式有幾個特色:其一為歌唱,原住民少女以歌聲抒發心聲;其二為利用臺灣原住民歌曲及舞蹈,於抗爭現場鼓舞士氣,並回報聲援的工運人士。這次抗爭造就第一張工人抗爭歌曲的錄音帶

由於緊密的官商勾結主流媒體有意或無意忽視等因素,1989年1月7日,抗爭員工在身心俱疲的情形下投票通過終止抗爭行動,同時成立「新光戰友團」,承諾10年後大家再相聚。

文獻[编辑]