新光集團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新光關係機構
Shin Kong Group
成立 1945年
創辦人 吳火獅(主要)、洪萬傳、林登山
代表人物 吳東進吳東賢吳東亮吳東昇吳東興
總部  中華民國臺北市
主要子公司 149家公司[1]
网站 新光關係機構

新光關係機構,又稱新光集團,是臺灣一個大型企業集團,由吳火獅洪萬傳林登山共同創立,旗下企業涵蓋紡織合成纖維瓦斯百貨食品、建設、保全、電腦、金融保險醫療等領域。

其名來自吳火獅在1945年創辦的「新光商行」,是合吳火獅家鄉新竹的「新」字、以及創業前在日治時代受提攜的恩人小川光定之「光」字而成,有感恩念本之意[2]。現主要由吳火獅四位兒子吳東進吳東賢吳東亮吳東昇還有姪子吳東興負責經營。

2002年,台灣開放設立金控公司時,集團內分別有吳東進主導的新光人壽與吳東亮主導的台新銀行兩家金融機構,由於兄弟的經營理念不同,因此分別成立了新光金控台新金控兩家公司。[3][4]

發展歷史[编辑]

關係企業[编辑]

金融服務事業
紡織化纖事業
位於台北市南京東路二段的新光人壽大樓
化學工業事業
營造建築事業
  • 新光建設開發
  • 新光國際開發
社會公益事業
觀光旅館事業
保安管理事業
百貨零售事業
科技資訊事業

參考資料[编辑]

  1. ^ 三三會. 三三會會員介紹. [2017-01-28]. 
  2. ^ 新光金控 > 品牌故事 > 新光的源起與發展 互联网档案馆存檔,存档日期2016-05-07.
  3. ^ 宋宗信; 葉慧心. 財部協調 新光集團設兩家金控公司. 經濟日報. 2001-09-29. 
  4. ^ 葉慧心. 新光集團將分設兩家金控公司. 經濟日報. 2001-10-17. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]