2014年壹電視勞資爭議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2014年壹電視勞資爭議是台灣電視台的一起勞資糾紛,主要是由壹電視(勞方)與年代集團(資方)所引起的爭議。

勞資代表[编辑]

壹電視工會[编辑]

壹電視工會是壹電視勞方所組織的工會,全名壹傳媒電視廣播股份有限公司企業工會。因台灣壹傳媒賣盤案於2012年11月16日成立,並由鄭一平擔任理事長。最初由蘋果日報工會壹週刊工會爽報工會結盟,並發起「守護蘋果之夜」活動。後來因壹電視出售案而與壹傳媒分家。

年代集團[编辑]

年代集團為臺灣一家多媒體企業,全名年代網際事業股份有限公司。於2013年6月以新台幣14億元收購壹電視。

事件發展[编辑]

  • 2013年12月31日晚間7點30分,年代資方無預警貼出公告,宣布將大幅度修改「壹電視勞資雙方的責任義務」(如:必須開始打卡、取消五一勞動節災防假(颱風假)、12天全薪病假等等),並在隔天立刻生效,完全沒有通知壹電視工會。且年代資方態度惡劣,對於工會的質疑,完全不予理會。
  • 2014年1月至4月間,壹電視工會與年代資方在台北市政府勞動局的仲裁之下,進行多次的勞資協商,但是皆以協調失敗收場。但在同時,工會方面取得了「爭議權」。
  • 2014年4月下旬,壹電視工會開始行使「爭議權」[1],進行抗議活動。以「我不服,還我勞動節」為標題,進行路邊舉牌抗議、公司內部抗議,並在五一勞動節大遊行時亦有參加遊行,主播蕭彤雯蕭子新亦至現場播報。
  • 2014年5月至8月間,壹電視工會與年代資方再度進行協調,但是年代以「企業沒有獲利」為由,全部拒絕[2]。工會建議年代資方以津貼方式代替全薪病假,或以加班費代替五一勞動節,但全遭資方拒絕。
壹電視工會與年代資方協調內容(部分)
工會訴求 折衷方式 資方回應 814罷工權取得後回應
恢復五一勞動節
改領「加班費」
拒絕
可放黑假
恢復災防假(颱風假)的補假
拒絕
可放黑假
恢復12天全薪病假
改領津貼
拒絕
簽訂「新聞自主公約
拒絕
修改任何勞資雙方條約時,必須會知工會並協商
拒絕
  • 2014年8月14日,壹電視工會進行罷工權投票,投票結果:同意140票、不同意15票、廢票1票。其中同意票數以超過工會全體半數,理事長宣布壹電視正式取得罷工權。此次投票勞動局也在稍晚判定一切合法,壹電視可在任何時候進行罷工。工會表示,若資方態度繼續蠻橫強硬,將公布明確罷工時間;並在即刻起繼續實施「爭議行為」。
  • 2014年8月14日下午,壹電視工會理事長鄭一平遭年代集團資方調離現職,並揚言「先把理事長冰起來再說」。[3]
  • 2014年8月20日,資方啟動「壹電視工程部移編年代行動」,要求所有工程部人員移編至年代,使其無法進行罷工行動。
  • 2014年8月21日,面對資方的蠻橫態度,壹電視工會表示「壹電視工會原計畫不會執行罷工行動,但在資方不理性之強烈壓迫下,將隨時展開發動罷工」。

各界反應[编辑]

資方[编辑]

  • 壹電視總經理陳守國面對媒體採訪時表示:「對工會通過罷工投票表示尊重,但還是希望工會不要輕易罷工。」[4]
  • 年代部分主管在會議中表示:「大家別再鬧了,不然老闆就解散公司,讓大家都沒飯吃!」

批踢踢[编辑]

批踢踢網友對於壹電視工會的罷工行為都表示支持,並對年代的打壓行為表示反對。[5]

記者協會[编辑]

台灣新聞記者協會聲援支持該工會罷工行動,並研擬九一記者節時,將壹電視資方未落實當初附帶條件的內容(獨立新聞部、保障勞動條件等),具狀向NCC檢舉。[6]


參考注釋[编辑]

參考條目[编辑]