大發工業區空氣污染事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大發工業區空氣污染事件,是2008年12月發生在台灣高雄縣大寮鄉(今高雄市大寮區)大發工業區的4次空氣污染事件。汙染源被懷疑是工業區內的汙水處理廠。曾經導致當地的潮寮國中潮寮國小的多名師生集體送醫。

空氣污染事件[编辑]

  • 2008年12月1日
  • 2008年12月12日
  • 2008年12月25日
  • 2008年12月29日

鄉民訴求[编辑]

以下的鄉民的公開訴求,未有人主張其訴求的私有版權,應可視為公有領域的資料。
  1. 要求污水廠三年內遷廠。尚未遷廠前,設備應該汰新。
  2. 委託學術單位,就大發工業區鄰近的會結村、過溪村和潮寮村的村民,進行流行病學調查。
  3. 設置公害監督委員會。
  4. 在緊鄰工業區的過溪村和潮寮村,廣設紅外線偵測儀。
  5. 一年內,完成設置大發工業區空氣監測中心。
  6. 潮寮國中與潮寮國小營養午餐免費,一年的營養午餐費約新台幣480萬元。
  7. 設置潮寮國中與潮寮國小學童獎學金,每校每年各新台幣30萬元。
  8. 成立職病專家,為病重學生診斷醫療。
  9. 因為毒氣而住院或就診學生及居民,每人新台幣2萬元慰問金,病重學生每人賠償金新台幣30萬元。
  10. 會結村、過溪村和潮寮村的村民,向政府求償國家賠償每人新台幣10萬元。
  11. 潮寮村及過溪村巡守隊24小時稽查,應由高雄縣政府和大發工業區管理中心每年補助新台幣60萬元。

後續抗爭[编辑]

  • 2009年1月18日,大寮鄉民不滿索賠沒有結論,衝進污水處理廠,砸毀門窗玻璃;高雄縣警察局刑警隊將大寮鄉長等藉端滋事的8人函送法辦。

外部連結[编辑]