朱天衣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱天衣
性别
出生 (1960-05-07) 1960年5月7日(57歲)
臺灣 臺灣臺北
居住地 新竹縣關西鎮
国籍  中華民國
职业 作家、環保人士
活跃时期 20世纪
亲属 朱西甯(父)
劉慕沙(母)
朱天文(大姐)
朱天心(二姐)
网站 http://rekiwang.idv.tw

朱天衣(1960年5月7日),生於臺灣臺北市,作家、教師,致力於動物保育及生態環保。現居新竹縣關西鎮,擔任「馬武督山林溪流保育協會」理事長,近年站在第一線為臺灣原住民族保留地發聲。[1]

經歷[编辑]

朱天衣生長在一個知名的文學家庭。其父朱西甯,為作家。其母劉慕沙,出身臺灣客家人,日文翻譯家。朱天衣在家中排行第三,其姐朱天文朱天心也皆是著名作家。

朱天衣於台北工專畢業,隨後成為一名教師。年輕時愛好劇場演出與音樂,曾演唱《深秋濃濃的楓紅裏》,收錄在新格唱片《金韻獎(一)》。

1995年,朱天衣代表新黨苗栗縣參選立法委員,未當選。

2012年7月,朱天衣與泰雅族人劉美玲,因抗議新竹縣關西鎮馬武督原住民保留地(山坡地保育區-林業用地)被濫墾濫伐建造豪華農舍,遭建商控告《中華民國刑法》妨害名譽罪。桃園地檢署認為朱天衣與劉美玲並未逾越合理評論尺度,裁定不起訴[2]

2017年5月30日,朱天衣、國立政治大學教授陳芳明東吳大學教授陳瑤華國立陽明大學教授黃嵩立國立東華大學教授施正鋒等人公開聲援原住民族轉型正義小教室在臺北市凱達格蘭大道紮營抗議行動,共同反對《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》排除私有土地劃入臺灣原住民族傳統領域[3]

著作[编辑]

小說著作有《舊愛》、《青春不夜城》、《孩子王》、《再生》等。散文有《朱天衣散文集》、《我的山居動物同伴們》。其他著作有《朱天衣的作文課》。

參考資料[编辑]

  1. ^ 憂原民土地流失 朱天衣為保留地請命, 新頭殼, 2012.06.07
  2. ^ 甘嘉雯. 批評農舍蓋成像納骨塔 作家朱天衣被告誹謗 不起訴. 中國時報. 2012-10-03 [2012-10-03] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 吳佩旻. 下周滿70歲生日 陳芳明:願望已幻滅. 聯合報即時新聞. 2017-05-30 [2017-05-31]. 

外部連結[编辑]

http://rekiwang.idv.tw 人間煙火 朱天衣的網頁