夏潮聯合會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

夏潮聯合會,前身為夏潮聯誼會,台灣左翼政治團體,其主張為反對英美日帝國主義干預中國,以反對台灣獨立、促進中國民族統一、政治民主、經濟平等、社會正義、鄉土關懷、文化提升等為宗旨。源自於1976年的《夏潮》雜誌,現以《海峽評論》為其發聲媒體。在政治之外,夏潮聯合會長期辦理台灣學生赴中國留學事務。現任會長為陳福裕

歷史[编辑]

「夏潮」始於1976年,由一群來自臺灣不同社會階層,但都以實現民族和平統一、社會平等正義為職志的人士所組成,先後辦過《夏潮》、《鼓聲》、《春風》、《生活與環境》、《大地生活》、《夏潮論壇》、《前方》、《海峽》及《五月評論》等雜誌,在當時戒嚴當局的打壓下屢仆屢起。

1986年解嚴前夕,為了因應臺灣民主化運動的發展,以夏潮雜誌的編輯、作家和讀者為基礎,結合日據時期反帝民族民主解放運動的老前輩以及50年代白色恐怖時期的政治受難人成立「夏潮聯誼會」,並于1990年向「內政部」登記為人民團體,改名稱為「夏潮聯合會」。同時,為了團結島內統派人士,推動民族統一運動,在夏潮成員的歷年參與和推動下,先後成立「工黨」(1987)、「中國統一聯盟」(1988)、「勞動黨」(1989)等主張與中國統一的政治力量。

衍生組織[编辑]

夏潮的成員,1987年,創立工黨。1988年,創立中國統一聯盟。1989年,工黨內的夏潮派,脫離工黨,創立勞動黨

宗旨[编辑]

「夏潮聯合會」高舉帝愛國主義大旗,以促進民族統一、政治民主、經濟平等、社會正義、鄉土關懷、文化提升為宗旨。多年來,在臺灣的政治民主運動、社會改革運動和文化自覺運動中都有「夏潮」的身影,可以說「夏潮」不僅見證了戰後臺灣民主化的過程,也成為戰後臺灣歷史的一個重要的組成部份。

「夏潮聯合會」作為一個擁有光榮愛國主義傳統,堅持社會正義、經濟平等、政治民主和民族統一的進步力量,於2000年7月2日召開重整大會,在合議制的精神下制定現階段會務政策及工作方針:

1.在思想戰線上我們主張:堅持調查研究、實事求是的科學精神,將反帝、反獨運動與愛國主義思想運動相結合;將科學社會主義認識與祖國改革開放發展相聯繫。 2.在組織路線上,我們主張:堅持群眾路線,面向知識青年,培養幹部隊伍,組織學習活動,在群眾中,在實踐中發掘幹部、培養幹部,接受群眾的教育和監督。 3.在工作作風上我們主張:加強民主參與、擴大團結的協商機制;落實批評、互相批評的優良傳統。

目前「夏潮聯合會」具體的工作項目有:

1.舉辦兩岸青年交流訪問團、青年學術論壇,增進相互的理解; 2.面向知識青年,培養幹部隊伍,舉辦青年座談、講座、研習營等學習活動; 3.輔導青年社團活動,加強愛國主義思想教育; 4.輔導臺灣學生報考大陸高校本科生、研究所; 5.支持並介入與本會宗旨相符合的社會運動,參與並支援一切形式的反獨促統群眾運動和群眾組織。

組織成員[编辑]

註釋[编辑]

 2.夏潮聯合會關於「違反兩岸人民關係條例」一案二審無罪定讞之聲明 http://www.coolloud.org.tw/node/83974  2015/11/19
 3.簡立欣 夏潮助台生赴陸校 一審無罪  中時電子報 2015/08/28

外部連結[编辑]