職能治療師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

職能治療師(Occupational Therapist,香港稱為職業治療師)是指擁有有職能治療專業技術,並領有職能治療師證照者。職能治療師藉著使用「有目的性的活動」來治療或協助生理、心理、發展障礙或社會功能上有障礙及需要的人,使他們能獲得最大的生活獨立性。此職業與「復健科醫師」並不相同。

業務[编辑]

  • 粗分四大類,生理障礙職能治療小兒職能治療心理障礙職能治療社區職能治療,但近年來各種複合形式及次分類亦越來越多,包括有早期療育與特教服務、社區精神復健、職業重建與輔具/無障礙環境改造、長期照護、居家服務等。
  • 工作方式,除了直接服務之外,亦有採取諮詢方式的間接服務,或像是輔具製作及評估、身心障礙鑑定、無障礙環境改造、職業強化等。
  • 工作環境:

職能治療師主要提供服務的機構有:

  • 醫療院所:醫院體系的復健科、骨科、外科、神經科及精神科、療養院體系的病房(急性、慢性或稱復健病房)、日間病房、門診、身心障礙鑑定、燒燙傷中心、精神復健機構(包括社區復健中心、康復之家)、護理之家,直接進行服務。
  • 學校:特殊教育學校或一班學校的特殊教育服務,在學校的從業人員有時會被稱作學校系統職能治療師或學校巡迴職能治療師。
  • 機構:庇護性及支持性工作場所、職業訓練中心、老人養護或安養機構、居家服務、早期療育機構、兒童發展中心、勒戒機構、相關基金會及學、協會等,目前專業仍未普及,以及機構難以負擔職能治療師的人力成本,仍在修法努力中。
  • 治療所:即職能治療所,乃開業治療師。

資格取得[编辑]

台灣為例,要成為職能治療師,需是台灣大專院校職能治療學系或國外學歷受承認學校職能治療相關科系畢業,經過國家考試合格後,取得職能治療師證書。

養成教育[编辑]

目前在台灣職能治療的學位取得,最主要是由大學院校的職能治療學系來授與,目前台灣大學成功大學長庚大學輔仁大學義守大學,之重點大學醫學院及中山醫學大學高雄醫學大學,有開設職能治療學系;此外,亦有仁德醫護管理專校樹人醫護管理專校,提供職能治療副學位之取得。另外台灣大學與成功大學於民國91年成立碩士班,同年,長庚大學成立臨床行為科學研究所「行為科學與職能治療組」碩士班,次年,高雄醫學大學行為科學研究所新設立「職能行為組」;成功大學於民國91年成立健康照護科學研究所「職能治療組」博士班,台灣大學則於民國96年設立職能治療博士班。


法律地位[编辑]