診所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港一間政府診所的門牌

診所,又名診療所醫務所,是規模比醫院小的醫療機構,通常只設有門診服務藥房,有如健康院。診所有政府開設的,也有私人營辦的,還有一些診所由慈善機構開辦。診所也有分提供一般醫療服務的普通科診所,主要由內科或家庭醫生應診。至於專門針對特定醫療分科,例如眼科、胸肺科、骨科、兒科、泌尿科、皮膚及性病科、婦產科等,都是專科診所,專科診所都會由有關分科的專科醫生應診。此外,診所也包括專門提供牙科服務的牙科診所。雖然診所一般都是指西醫診所,但也有診所是專門提供中醫服務,通常稱為中醫診所。

診所大多不設住院急症室手術室等,但部分診所可以進行小手術。當然也有一些大型診所,其醫護設施及服務齊全,媲美大型醫院,例如新加坡政府所开办的综合诊疗所[1]醫生自行私人開業的診所,其名稱也常用「診所」二字,例如「梁醫生耳鼻喉科診所」。它們沿用自己從前名字,例如美國的梅約診所(Mayo Clinic)。

新加坡兀兰的综合诊疗所

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (简体中文)黎远漪. “病人综合诊疗所直接取药”. 联合早报. 2015-05-13: 10 [2016-05-14]. 新加坡保健服务集团提升两项配药程序,让出院病人在旗下综合诊疗所继续接受治疗,并且便利地获得所需的一些药物,包括某些非标准(Non Standard Drugs)种类药物,省去回医院买药的烦恼。