博士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中是穿上牛津大學神學博士的鮮紅及黑色的大學畢業袍。來源:Rudolph Ackermann's History of Oxford, 1814.

博士教育机构授予的最高一级学位。如某科系哲学博士PhD),理學博士(DScScD), 文学博士(DLitt),教育博士(EdD)。日常生活中也只有博士學位會特別與姓氏結合被尊稱為某某博士。而博士英文同醫生一樣是Doctor。基本上博士論文必須包含該領域創新又有深度的內容,並通過同行學者審查方能取得博士學位。

中国古代“博士”指专门精通某一门学问或传授经学的官名(例如漢武帝時的五经博士)。後來衍生為對特定的某一種專門職業精通的人,比如“茶博士”、“酒博士”等,類似近代對於服務業師傅的稱呼。

歐美名稱差異[编辑]

英國牛津大學約克大學及索塞克斯(Sussex)大學、蘇格蘭聖安德魯大學及一部份歐洲地區之哲學博士簡稱為“DPhil”,而非北美及英聯邦國家常用“PhD”。

中文名稱的起源與演變[编辑]

古代官職名[编辑]

“博士”一詞,最早是指一種官名,起源於戰國時期。擔任“博士”這一官職的人負責:保管文獻檔案、編撰著述,掌通古今、傳授學問、培養人才等職務。

據史籍記載,秦朝有“博士”70人(诸子、诗赋等博士),掌管全國古今史事以及書籍典章。漢朝初年沿用這樣的官職體例。當時博士的待遇是年薪六百石糧食。[1]

五经博士[编辑]

漢武帝時,設立了五经博士,從此“博士”就成為專門傳授儒家經學的學官。對精通《易》、《書》、《詩》、《禮》、《春秋》五經中的每一項都設置一個博士,“五经博士”的職責主要是傳授這五部經典。司馬遷在《史記·循吏列傳》記載:

「公儀休者,魯國博士也,以高等為魯相。」

這可以作為當時社會把深諳儒家之道的博學的人稱作博士。[1]

明清时,仍然设有此官职,只是稍有不同。宋濂送东阳马生序》中说:“有司业、博士为之师。”

專門職業精通人士[编辑]

到了唐朝,人們把對特定的某一種專門職業精通的人稱之為“博士”,比如:“太学博士”、“太医博士”(医学博士)、“律学博士”、“算學博士”等等。

唐朝人称陆羽为“茶博士”,后来对卖的伙计就称为茶博士。

宋朝時期,“博士”也用來指服務業中專精某種技藝的服務員,比如“茶博士”、“酒博士”、“磨博士”等。[1]

明朝黄省曾《吴风录》上说:「至今称呼椎油作面佣夫皆为博士」。

茶博士[编辑]

博士”就是指煎茶、煮茶、沏茶、泡茶的師傅。茶博士在參茶倒水的技藝特別精湛,飲茶的客人堪稱得到一種藝術享受。比如有的茶博士的胳膊能擱一樏蓋碗,他手提銅壺開水,對準茶碗連沖三次,滴水不漏,稱作“鳳凰三點頭”。有的茶博士還能在倒水的時候表演各種姿勢,發展出“龍行十八式”等技法,這是經過專門訓練練出來的功夫。總之,茶博士是茶藝學的實踐者。[1]

現代最高等學位[编辑]

現代人們所說的“博士”,指学位中最高的一級。現代學位體系是從學士、碩士、博士,從初而高。[1]

此外,還有“博士後研究生”,但是這一稱號並不屬於學位。所以即使是“博士後研究”也統稱為“博士”。

在現實生活中,人們常常把一些正在攻讀博士學位的「博士班研究生」也稱“博士”,但這只是對他們一種恭維、祝福的稱呼,並不名副其實。

在美國,攻讀本專業的博士後,可能會被授予“Ph.D.”,直譯為“哲學博士[1](概略意思為有邏輯學術分析能力的最高學位)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 楊明華 編著. 《有關文化的100個素養》. 台北: 驛站文化. 2009.7. ISBN 978-986-6838-80-4.