医学博士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

医学博士Doctor of Medicine;简称M.D.;源自于拉丁文的“Medicinae Doctor”,意指“医学教师”)为医学学位的一个衔头。在不同国家有不同的定义。

世界各国的定义[编辑]

美国及加拿大[编辑]

美国加拿大走的是同一个系统。

大部分医学院的医学课程只开放给本科毕业生报读(即医学只能作为第二个学位)。有意报读的学生必须先修读一门本科学士课程,领域不限,但科学类别较为推荐(因为这样学生可以证明自己在修读医学前,已经拥有一定的科学知识)。而在修读第一个本科课程期间,学生还需完成一系列医学的先修班,美国称之为“健康科学预备班”(Pre-health Science Courses)并完成及通过课程考试,方有资格申请医学院的课程。申请过程亦比较繁复,自荐信及推荐信均为必备的条件。因此美加两国的医学院常被称为是研究生院Graduate Schools)的一种,因为它们无论是医学本科还是研究课程招收的都是本科毕业生。它们有时亦会被称为是“专业学院”(Professional Schools)的一种,因为所有课程都旨在培养有关领域的专业人才。[1]

当地的医学课程为时四年,这意味着要成为当地的医生最少需时八年(加上第一个学士课程的四年)。从医学院毕业后,医科生会获得“M.D.”这个专业衔头,有些美国医学院则会赋予“D.O.”(即Doctor of Osteopathic Medicine,骨科医学博士)衔头,两者等同,[2]在通过当地的医学执业考试后,就能正式成为医生,并可以继续晋升选择专科。

不过,虽称“博士”,这并不是一般所指的“博士研究学位”(哲学博士Ph.D.),而只是医学本科毕业的证明。医科毕业生亦可以继续修读相关的硕士及博士研究学位。另外,北美这两个大国的大部分医学院也提供医学哲学博士双修课程(M.D.-Ph.D.),此课程的竞争则更大。不同医学院有不同的制度及课程组合,医科生除了原本的4年医学课程外,还需再多花3-5年时间取得其哲学博士学位。取得这个学位后,学生可以任意选择投入医疗或是生物医学研究行业,甚至是当医科老师或行政人员。

英国及某些英联邦地区[编辑]

英国及某些英联邦地区(香港澳大利亚等地)走的是另一个制度。

在这些地区,医学是开放给高中毕业生报读的。学生在高中毕业后参加当地高考,符合一切条件后就能申请医学院课程。这些地区的医学本科课程一般为时五年到六年,之后需全职在医院实习一年。完成课程后,医科生会获得“内外全科医学士”(M.B.B.S.,另也有很多其他的简称,如“M.B.Ch.B”等)的衔头,这和北美的“医学博士”(M.D.)是对等的。同样地,毕业生需通过当地的执业考核,才能正式行医。虽然不是博士学位,但获得内外全科医学士衔头的学生在英语的称呼上,仍为“Doctor,简写:DR.”,因为他/她已经是正式的医生,并能继续晋升选择专科。

不过要注意,这些地区的“医学博士”课程(M.D.)则是真正的醫學研究课程,是医科生在医学士课程毕业后报读的。完成此博士课程的学生可以进行医学科学研究(即上述北美的M.D.-Ph.D.课程)。

其他地区[编辑]

中国内地的医学教育与英国的系统差不多,是从大学第一个本科开始的。一般有五年制,七年制和八年制,分别授予医学学士,医学硕士和医学博士的学位。七年制和八年制统称为长学制。获得医学学士学位的毕业生,可以参加执业医师考试。五年制毕业的医学学士,可以继续攻读医学硕士及博士,两者同样需时三年。七年制毕业的医学硕士,可以继续攻读医学博士,如果攻读本校的医学博士,可以只参加转博考试,通过考试及面试后,再读3年,可以获得医学博士学位。第一批八年制的本硕博连读的医学博士则从2001年开始招生。

台灣的醫學教育亦相似,但其主要为七年制的大學本科醫學教育(供高中畢業生修讀;另有5年制的學士后醫學课程,供有學士學位的畢業生修讀)。畢業生都授予醫學士學位,可再往上修讀「臨床醫學(研究所)博士班」(臨床醫學研究所沒有碩士班,在2000年台灣大學新增碩士在職進修專班),畢業后授予臨床醫學博士學位(也就是美制的M.D.-Ph.D.及英制的M.D.)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Medical School Requirements. [2013-05-22]. 
  2. ^ International Licensure Map. American Osteopathic Association. [15 December 2012]. 

参見[编辑]