深造文憑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

深造文憑英文:Graduate Diploma、Postgraduate Diploma),與深造證書英文:Graduate Certificate、Postgraduate Certificate) 是一種學業證書,其具體級別在不同國家稍有不同,一般證書持有者不等同獲得碩士學位,且在一些國家不屬於“學位”( Degree)證書。

證書等級差異[编辑]

在同时具有“Certificate”(“证书”)和“Diploma”(“文凭”)的国家,证书要求较低,例如只需修读一门课程,而文凭要求较高,例如需要完成相当于半个学年或一个学年的课程。但有些国家的资格制度中只有其中一种,因此不同国家的“证书”和“文凭”不一定可作高下之比。

举例来说,在爱丁堡商学院的工商管理专业,Diploma證書的獲得條件為:合格學分數達碩士學位要求的2/3;Certificate證書的獲得條件則是1/3學分數。[1]而在香港公开大学,假設取得碩士學位的畢業資格為60學分合格,[2] 則取得40學分肄業者可獲得:Graduate Diploma或Postgraduate Diploma,而取得20學分肄業者可獲得:Graduate Certificate或Postgraduate Certificate

在同时具有“Graduate”(“毕业生”)和“Postgraduate”(“研究生”)证书或文凭资格的国家,一般“毕业生”证书或文凭教授的是专业性的实用知识,学生能够以此具备踏入某一非学术性的职业的资格,例如理科毕业生攻读教育科毕业生文凭以求成为教师,或法科毕业生攻读律师执业毕业生文凭以求可以成为执业律师;而“研究生”证书或文凭教授的则是比较学术性、具深造性的知识,学生可以加深专业知识,或以此为基础继续攻读硕士、博士学位等。但有些国家的资格制度中只有其中一种,因此不同国家的“毕业生”文凭和“研究生”文凭不一定可作高下之比。

碩士肄業證書[编辑]

另一方面,攻讀碩士學位者,若果因故未能夠達到畢業標準,無法獲得碩士學位,部分學校亦會授予碩士學分修課證書(Diploma/Certificate),形同碩士肄業證書。

各國制度[编辑]

台灣[编辑]

院校學分班的入學門檻比碩士低,深造文憑視為學分班。學分班修業證書不授予學位,該證書持有者若成績優異, 則可符合碩士班入學標準,所修得學分可以用於抵免部分碩士學位的修業學分。


英國[编辑]

深造文憑與深造證書的入學門檻與碩士相同,入學時全部以碩士取錄,修讀課程可在進修其間自由轉換,由碩士課程若未能全部完成,而只完成超50-67%可申請中途畢業,而獲得深造文憑或深造證書,或者相反加修學分或論文至碩士畢業。由於證書持有者符合碩士班入學標準,所修得學分可以用於抵免部分碩士學位的修業學分。部份課程只開設碩士,就不容許以深造文憑與深造證書畢業。相反,部份學科只開設深造文憑或深造證書,沒有開設碩士,就不可加修學分至碩士。 

香港[编辑]

香港的制度與英國完全相同。在香港政府訂明的資歷架構中,碩士,深造文憑,深造證書學歷級別同屬級別6。學分:

  • 深造證書學分為碩士25%至33%。
  • 深造文憑學分為碩士50%至66%。

參考[编辑]