深造文憑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

深造文憑英文Graduate CertificatePostgraduate CertificateGraduate DiplomaPostgraduate Diploma),是一種學分班修課證明或肄業證書,而非學位授予證書,證書持有者不具備碩士學位資格。

通常學分班的入學門檻比較低,提供職場工作者返回校園進修機會。學分班修業證書雖然不授予學位,不過證書持有者若在學期間成績優異,符合碩士班入學標準,則學分班所修得學分,後續將可以用於抵免部分碩士學位的修業學分。

碩士肄業證書[编辑]

另一方面,攻讀碩士學位者,若果因故未能夠達到畢業標準,無法獲得碩士學位,部分學校亦會授予碩士學分修課證書(Diploma/Certificate),形同碩士肄業證書。

證書等級差異[编辑]

各個學校條件不同,一般而言,Diploma證書的獲得條件為:合格學分數達碩士學位要求的2/3;Certificate證書的獲得條件則是1/2學分數。

  • 假設取得碩士學位的畢業資格為48學分合格。
    • 則取得36學分肄業者可獲得:Graduate Diploma;Postgraduate Diploma
    • 則取得24學分肄業者可獲得:Graduate Certificate;Postgraduate Certificate