五经博士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

五经博士中国古代的学官名。

先秦即有博士官,掌理文學秦朝有博士七十人(诸子、诗赋等博士),掌管全國古今史事以及書籍典章。

西汉建元五年(前136年),汉武帝为《易经》和《儀禮》增置博士,与汉文帝汉景帝时所立的《书经》、《诗经》、《春秋》博士合为五经博士。自此之后,博士专门负责经学的传授。博士和他的弟子们可以通过考试来当官,官位大小和考试成绩相挂钩[1][2][3]。五经博士的设置,使得通晓儒家经典成为做官食禄的主要条件,从而确立了儒学和儒学经典的权威地位。

五经博士开始设置时,人数不详。汉宣帝末年,五经博士有十二人。东汉时期,有十四人。博士弟子員,在汉武帝时为五十人。后世不断增减。至汉末,博士弟子員竟达三万余人。

百济也設有「五经博士」。

参考资料[编辑]

  • ^ 《汉书》卷81:是时,博士选三科,高为尚书,次为刺史,其不通政事,以久次补诸侯太傅。
  • ^ 《史記》卷121:为博士官置弟子五十人,复其身。太常择民年十八已上,仪状端正者,补博士弟子。郡国县道邑有好文学,敬长上,肃政教,顺乡里,出入不悖所闻者,令相长丞上属所二千 ,二千石谨察可者,当与计偕,诣太常,得受业如弟子。一岁皆辄试,能通一艺以上,补文学掌故缺;其高弟可以为郎中者,太常籍奏。即有秀才异等,辄以名闻。其不事学若下材及不能通一艺,辄罢之,而请诸不称者罚。臣谨案诏书律令下者,明天人分际,通古今之义,文章尔雅,训辞深厚,恩施甚美。小吏浅闻,不能究宣,无以明布谕下。治礼次治掌故,以文学礼义为官,迁留滞。请选择其秩比二百石以上,及吏百石通一艺以上,补左右内史、大行卒史;比百石已下,补郡太守卒史:皆各二人,边郡一人。先用诵多者,若不足,乃择掌故补中二千石属,文学掌故补郡属,备员。
  • ^ 《漢書》卷88:昭帝時舉賢良文學,增博士弟子員滿百人,宣帝末增倍之。元帝好儒,能通一經者皆復。數年,以用度不足,更為設員千人,郡國置五經百石卒史。成帝末,或言孔子布衣養徒三千人,今天子太學弟子少,於是增弟子員三千人。歲餘,復如故。平帝時王莽秉政,增元士之子得受業如弟子,勿以為員,歲課甲科四十人為郎中,乙科二十人為太子舍人,丙科四十人補文學掌故云。