智慧

维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳到导航 跳到搜索
Schloss - Saal - Deckenfresco Heilige Weisheit

智慧,未有一致或常見的定義與標準,但可指結構具高複雜性的生物電腦所具有的基于或仿於神經系統(物质基础)之大腦額葉邊緣系統為主的一种综合的機能、功能與互動狀態,包含有:感知(含感覺知覺)、注意记忆(含感覺記憶短期記憶/工作記憶、長期記憶之中的外顯記憶(含情節記憶語意記憶)和內隱記憶/程序記憶,相關於遺忘)、理解、联想、想像(含心像)、情感、共情(情緒共鳴)、感覺統合、動作計劃、逻辑、語言/符號化、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力。智慧让人可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去。

智力不同,智慧表示較可達到個體及群體的預定目標,是為人處事之道,与“形而上者谓之道”有异曲同工之处,智力是“形而下者谓之器”。智慧使我们做出导致如願的决策。有智慧的人称为智者。

各學派見解[编辑]

牟宗三認為,「智慧」與「知識」不同。得靠智慧為歷史方向,有這個智慧,思考就中肯;能中肯,事情就成功。沒有這個智慧,分明當這樣做而偏不做,步驟一定錯亂,走不上軌道,最後必定失敗。[1]:118

佛教[编辑]

分别智,平等慧。

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·理學彙編·學行典·智部》,出自蒋廷锡古今圖書集成

參考資料[编辑]

  1. ^ 牟宗三講演. 〈文化建設的道路〉(上). 《中國文化的省察》. 台北: 聯經出版. 1983. 

外部链接[编辑]