吳澄 (理學家)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳澄(1249年-1333年),字幼清,晚年字伯清,號草廬撫州崇仁(今江西崇仁咸口)人。宋元之际,著名的学者、理學家、文學家和教育家。

吳澄是元代重要的學者,和元初理學家許衡並稱為“北許南吳”。吳澄一生樂育,據說在六十多年的教學生涯中,有上千人追隨他學習,其中有不少是北方地區的學人,因此認為他澄對元代南北之間的文化和學術交流起到了巨大的貢獻。吳澄的很多弟子,如虞集元明善危素蘇天爵貢師泰趙宏毅等在元廷任職,推動南北之間的交流,也鞏固了元代中期的統一。吳澄在學術上主張和會朱陸,爲朱子理學的發展起到了積極的促進作用,部分學者將其視為宋代學者陸九淵和明代學者王陽明之間的橋樑。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

南宋淳祐九年(西元1249年),吳澄出生於撫州崇仁咸口裏(今江西省撫州市崇仁)。吳澄少年時,在祖父吳鐸的引導下接受啟蒙,誦讀古詩。[1]七歲開始誦讀《論語》、《孟子》等儒家經典。十歲(西元1259年)開始學習朱熹所著的《大學章句》,每日誦讀二十遍。[1]吳澄十三歲(西元1262年)開始學習科舉之學,十四歲(西元1263年)開始參加科舉考試。二十二歲(西元1271年)時鄉舉通過,並在次年參加省試,未曾中舉。此後便不再參加科舉,專心於理學。

吳澄十六歲(西元1264年)到撫州臨汝書院學習,師從著名學者程若庸程紹開[2],兩人分別是南宋末期重要的學術流派朱子理學和陸子心學的傳人。[3]吳澄通過跟兩人的學習,奠定了他宗朱會陸的思想基礎,主張和會朱陸。在臨汝書院學習期間,吳澄還認識程若庸的侄子程钜夫。後來,程钜夫成為了吳澄在政治上的引薦人。

吳澄從二十四歲開始了一段著書、授徒的生活。元世祖忽必烈至元十二年(西元1275年),元廷混元南北之後,吳澄又遷居布水谷,並且完成了《》、《》、《》、《春秋》等書的校訂。這一時期,吳澄爲自家題聯“抱膝《梁父吟》,浩歌《出师表》”,以諸葛亮自比。程鉅夫爲他號爲“草廬”,因此世人也多稱呼吳澄爲“草廬先生”。[2]

北上大都[编辑]

元世祖至元二十三年(西元1286年),忽必烈聽從程鉅夫的建議,下詔求取江南遺賢,程鉅夫隨即赴江西邀請吳澄北上。吳澄在推脫之後,北上大都(即今北京)。抵達大都後,吳澄難以認同元廷奉行的政策,而且懷念宋朝,[4]因此並未出仕元廷。此次北上途中,吳澄與趙孟頫相識。在大都時,他又和北方學者閻復相識。[5]

吳澄回到江西後,程鉅夫向元廷建議抄錄吳澄所編訂的《詩》、《書》等經典,存放於大都官學。元廷隨即遣人抄錄,這些書籍被藏於國子監[6]

元成宗時期[编辑]

吳澄元貞元年(西元1295年)到龍興(今江西省南昌市)遊玩,受邀入城講學,講述《論語》和《易經》。[7]講學期間,吳澄與元明善相識,為其解答疑難,被元明善視為老師。元貞二年,吳澄又一次赴龍興,經過元明善的引薦,見到了董士選。董士選向吳澄請教經義和治道,非常滿意。在董士選回到大都之後,向元廷推薦征召吳澄做官。[8]

大德四年,元廷征召吳澄爲應奉翰林文字。但是,吳澄此時依舊沒有出仕元廷的決心,[9]因此在百般推脫之中,在大德六年出發到大都上任。由於拖延的太久,這個職位已經授予別人,吳澄順理成章地辭官回鄉了。[10]

回鄉的途中,吳澄在揚州真州兩地受到了士人們的邀請,而入城講學。

大德八年,吳澄又被授予了江西等處儒學副提舉的職務,但是吳澄只擔任了兩個月就因為並無具體事務值得處理而辭職回鄉。

元武宗元仁宗時期[编辑]

吳澄在至大元年(西元1308年)被授予國子監丞的職位,這個職位負責處理國子監內的具體事務。[10]次年,吳澄到任,開始主持國子學的工作,並且推進了國子學的改革。在國子學期間,吳澄通過親身教學,鼓舞國子學生,改良了國子學的風氣。同時,他還主持了國子學的一些財政制度,改善了國子學的財務狀況。[7]

元仁宗即位後,吳澄被授予了國子司業的職位。國子司業是國子監長官國子祭酒的助手。吳澄此時試圖推行國子監教法的改革,推行由他設計的“四條教法”。但是,由於這個教法不能滿足元仁宗建立考試制度、標準化選拔人才的期望而沒有得到施行。吳澄也因此辭官返鄉了。[11]

吳澄此次在京期間,還被捲入了這一時期元廷“理財”和“漢法”兩派的鬥爭。當時,理財派的尚書右丞保八試圖拉攏吳澄加入尚書省,但是被吳澄拒絕。[12]

吳澄回到江西之後,參與了科舉考試的相關工作。在延祐二年和四年兩次擔任考官。[11]

延祐五年,元仁宗再次征召吳澄。可是吳澄在抵達揚州之後就因病難以北上,不得不請辭。此後,吳澄在揚州、真州、建康(今江蘇南京)和江州(今江西省九江市)等地講學、著書,逗留了將近兩年,直到延祐七年才回到家鄉。[13]

晚年[编辑]

吳澄在元英宗至治三年(西元1323年)被召入京。[13]當年,發生了南坡之變,元英宗被殺。因此,吳澄並未來得及面見元英宗。

泰定帝即位之後,吳澄被任命爲經筵講師,又被任命參與編修《英宗實錄》。泰定二年,《實錄》編寫完成,吳澄便再次辭官回鄉。[14]

吳澄本次回鄉之後,便不再出仕。他在家鄉安心教學、著述,完成了《五經纂言》等著作。這一時期,吳澄已經是名滿天下的大儒,很多讀書人不遠千里而來求學。根據吳澄的弟子虞集回憶,吳澄一生的弟子有上千人。[15]

元統元年六月,吳澄在江西撫州去世。死後,元廷追贈他爲資德大夫、江西等處行中書省左丞、上護軍,追封爲臨川郡公,謚號文正。[16]

家族成員[编辑]

高祖吳濬

曾祖吳曄

祖父吴择

父亲吴枢。母親游氏。

妻子余氏。

兒子:吳文、吳袞、吳京、吳禀、吳亶。

孫子:吳当、吳蕃、吳畣、吳䔰、吳㽦、吳奋、吳里、吳升、吳畟、吳畧、吳界。吳畣、吳㽦。 孫女:五人,分別嫁給谭观、曾文、熊铃、袁镇、黄盅。

曾孫子:吳亼、吳仚、吳全、吳仑等。 [17]

著作[编辑]

著作有《吴文正集》100卷、《易纂言》10卷、《礼记纂言》36卷、《易纂言外翼》8卷、《书纂言》 4卷、《仪礼逸经传》2卷、《春秋纂言》12卷、《孝经定本》1卷、《道德真经注》4卷等,並有為《州縣提綱》作序。

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:元史·卷171》,出自宋濂元史

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 《元人文集珍本丛刊》第三册第18页. 
  2. ^ 2.0 2.1 虞集. 《道园类稿》卷50《故翰林学士资善大夫知制诰同修国史临川先生吴公行状》. 天津: 王颋点校:《虞集全集》,天津古籍出版社. : 第858页. 
  3. ^ 吴澄. 《吴文正公集》卷19《送程平父序》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 《元人文集珍本丛刊》第三册第352页. 
  4. ^ 劳延煊. 《元初南方知识分子》. : 《香港中文大学中国文化研究所学报》第十卷上第十八期,第142页。. 
  5. ^ 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 第三册第20页. 
  6. ^ 虞集. 《道园类稿》卷50《故翰林学士资善大夫知制诰同修国史临川先生吴公行状》. 天津: 王颋点校:《虞集全集》,天津古籍出版社. : 第860页. 
  7. ^ 7.0 7.1 虞集. 《道园类稿》卷50《故翰林学士资善大夫知制诰同修国史临川先生吴公行状》. 天津: 王颋点校:《虞集全集》,天津古籍出版社. : 第861页. 
  8. ^ 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 第三册第21页. 
  9. ^ 吴澄. 《吴文正公集》卷17《送李雁塔序》. 台北新文丰出版公司. : 《元人文集珍本丛刊》第三册第317页. 
  10. ^ 10.0 10.1 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 第三册第22页. 
  11. ^ 11.0 11.1 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 第三册第23页. 
  12. ^ 李鸣飞. 《元武宗改革诸问题浅探》. 中央民族大学硕士学位论文. 2007年. 
  13. ^ 13.0 13.1 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 第三册第24页. 
  14. ^ 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 第三册第25页. 
  15. ^ 虞集. 《道园类稿》卷50《故翰林学士资善大夫知制诰同修国史临川先生吴公行状》. 天津: 王颋点校:《虞集全集》,天津古籍出版社. : 第864页. 
  16. ^ 危素. 《临川吴文正公文集》. 中华台北: 台北新文丰出版公司. : 第三册第26页. 
  17. ^ 虞集. 《道园类稿》卷50《故翰林学士资善大夫知制诰同修国史临川先生吴公行状》. 天津: 王颋点校:《虞集全集》,天津古籍出版社. 

參考書目[编辑]