陸隴其

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸隴其(1630年-1692年),原名龍其,字稼書,浙江平湖人。清代理學家。

陸隴其生於明崇禎三年(1630年),康熙九年(1670年)中二甲進士。康熙十七年任江苏嘉定县(今上海市嘉定區)知县,被巡抚慕天颜疏劾去职,離任時,只帶了幾卷圖書和妻子的織布機,民众“扶老携幼,哭卷攀辕”,“嘉定士民数千泣留不得,因刻《公归集》为赠”[1]俞鶴湖詩讚曰:“有官貧過無官日,去任榮於到任時。”康熙二十二年(1683年),魏象樞以“天下第一清廉”為由,薦舉陸隴其補轉知靈壽(今屬河北),以清正廉潔而著稱。康熙三十一年(1692年)卒。

陸隴其終身佩服朱熹,以朱熹的是非為是非,認為「宗朱子者為正學,不宗朱子者即非正學。……今有不宗朱子之學者,亦當絕其道,勿使併進」,反對王守仁“致良知”的陽明學,被清廷譽為“本朝理學儒臣第一”。與陸世儀並稱“二陸”。谥清献,从祀孔庙。著有《困勉录》、《读书志疑》、《三鱼堂文集》等。

注釋[编辑]

  1. ^ 《觚剩·卷一·吴觚上·公归集》

參考書目[编辑]

  • 陸隴其:《答嘉定李生玉如書》

外部連結[编辑]