胡瑗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胡瑗(993年-1059年),字翼之泰州海陵(今江蘇泰州)人。因世居安定堡,故世稱安定先生北宋教育家,為「宋初三先生」之一,被認為是理學先聲。

生平[编辑]

世居陕西路安定堡(今陕西省子长县),祖父胡修已任泰州司寇参军,迁居泰州海陵父亲胡讷宁海军节度推官,定居泰州海陵(今江蘇泰縣)。胡瑗生于宋太宗淳化四年(993年)。幼年“家无以自给”,七,曾游學山東泰山苦讀十年,“不甘宿不安”,每得家書见有“平安”二字即投入山涧[1],與孫復石介是同學。胡璦溫和可親,被稱為「冬日之陽」,《宋史·胡瑗傳》曰:「璦教人有法,科條纖悉(細)具備,以身先之。雖盛暑必公服坐堂上,嚴師弟子之禮。」世居陝西路的安定堡,學者稱安定先生。

景祐初年(1034年),教學於泰州城内华佗庙旁的经武祠(今江苏省泰州中学民营初中部内),景祐二年(1035年),受范仲淹之聘,任蘇州郡學(今蘇州中學[2]。精通儒家經學,以“聖賢自期許”,致力於維護儒家的綱常名教。胡瑗講學分“經義”、“治事”二類,治事包括水利算術曆法等,表現了經世致用的特點;又精於鐘律,史載“與鎮東軍節度推官阮逸同較鐘律,分造各一。以一之廣為分,以製,律徑三分四,圍十分三厘九毫三絲。又以大黍累尺,小黍實。”嘉祐元年(1056年),升为太子中允天章阁侍学管勾太学。四年,以太常博士官衔东归,赴杭州养病,送行人潮“百里不绝,时以为荣”。不久病故,葬於烏程何山(今湖州道場鄉青塢),佔地約8000平方米,歷代皆重修其墓。曾孫胡滌輯錄《胡先生言行錄》一帙。

王安石譽之為“天下豪傑魁”[3]。“是时礼部所得士,先生弟子,十常居四五,随才高下而修饰之。人遇之虽不识,皆知为先生弟子也。”[4]。胡瑗與孫復石介並稱“宋初三先生”,開宋代理學之先河,對於王安石後來的熙寧變法,有決定性的影響,其弟子之眾对于王安石是一股很大的牵制力量[5]熙宁二年宋神宗问:“胡瑗与王安石孰优?”胡瑗高弟刘彝答:“臣师胡瑗以道德教东南诸生,时王安石方在场屋中,修进士业……”又说:“今学者明夫圣人体用,以为政教之本,皆臣师之功,非安石比也。”[6]

姓名[编辑]

由于“瑗”字[7]与「瑷」[8](“璦”[9]簡化字異體字)相近,在文献中常被错误的光学字符识别或者抄成胡瑷[10]

著作[编辑]

著作有《周易口義》、《洪範口義》,皆收入清初《四庫全書》。

後世影響[编辑]

胡瑗於其故鄉泰州,創設安定書院(今中國江蘇泰州中學校内)。1902年,后人胡趾祥杭州创办私立安定学堂,校名就取自胡瑗之

注釋[编辑]

  1. ^ 據《名臣言行錄》記載:「胡安定讀書泰山,十年不歸,得家書,見平安二字,即投澗中,不復展讀。」
  2. ^ 宋元学案·安定学案》:“为苏州教授,诸子从学焉”;朱熹编《三朝名臣言行录》卷十一记:“文正公门下多延贤士,如胡瑗、孙复石介李觏之徒,与公从游,昼夜肄业……”。
  3. ^ 临川文集》卷十三《寄赠胡先生
  4. ^ 宋元学案·安定学案》
  5. ^ 余英時朱熹的歷史世界》,第304页
  6. ^ 《宋元学案·安定学案》
  7. ^ . 異體字字典. 中華民國教育部. [2016-03-17]. 
  8. ^ . 異體字字典. 中華民國教育部. [2016-03-17]. 
  9. ^ . 異體字字典. 中華民國教育部. [2016-03-17]. 
  10. ^ 中文Wikisource搜索