圣人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聖人,指被大众认为具有特别美德神圣的人。在中國,古代聖明的君主帝王,及後世道德高尚儒学造詣高深者,稱聖人。圣人的介定經常出現在诸子百家书籍。

有的宗教专门通过一定的仪式加封聖人,但也有聖人直接被大众尊奉为聖人,比方一些宗教創始人神職人員基督宗教(包括羅馬天主教會聖公宗東正教會)、印度教佛教(猶如藏傳佛教活佛南傳佛教羅漢)、伊斯兰教古巴桑特里亚教中都有聖人。一些新纪元运动的人也将聖人的概念结合入他们的信仰

如果沒有被宗教封聖的被公眾認可的人物,或者從當事人所不信仰的其他宗教的角度界定,可能會被稱為偉人哲人英雄

东亚[编辑]

儒家和儒教[编辑]

儒教主要強調商湯周文王周武王周公孔子為傳續儒門道統的聖人之代表。聖人也作为儒教天子的称谓之一。

黄帝内经·上古天真论篇第一》: 有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散。

文聖[编辑]

漢書·古今人表》將古人大分類成上中下三級,又細分為九等,上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下,其中上上為聖人,「古今人表」中第一位聖人是「太昊帝宓羲氏」,最後一位是「仲尼」、也就是文宣王孔子。以孔子为至聖,与其他对儒学作出杰出贡献的如亚圣孟子复圣顏子述圣子思宗圣曾子、王阳明、朱熹被合称为儒家四圣或五圣。

孔子家語-五儀解》孔子曰:「所謂聖人者,德合於天地,變通無方,窮萬事之終始,協庶品之自然,敷其大道,而遂成情性,明並日月,化行若神,下民不知其德,覩者不識其鄰,此謂聖人也。」孔子自省此論述標準,並不自認為聖人,謹慎的以次一等的「君子」自居,後世卻妄加違封為「聖人」、「至聖」...等,錦上添花。

武聖[编辑]

唐代時,武成王姜尚被尊为武聖,设武庙祭祀,与文庙同规格。其陪祀、从祀者中多有被称为兵聖谋聖等称号的杰出军事家。

明代武庙被废除,岳飛關羽被追封为岳聖帝君、關聖帝君,民间称其为武聖,建岳王廟、關帝廟,至清代關羽被官方尊为武聖。

道家和道教[编辑]

道家中的圣人指的是理想中的君主。

《道德经》中对聖人治民、教民、自律的描述:

聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨

聖人不仁,以百姓為芻狗,無心以百姓心為心,處無為之事,行不言之教,后其身而身先,外其身而身存,以其无私成其私,不為大能成其大,為腹不為目,抱一為天下式。

聖人無為故無敗,無執故無失,功成而不處,自知不自見,自愛不自貴,不行而知,不見而明,不為而成,方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不耀


後來道教信徒供奉的後天得道仙人真人亦可稱為道教的聖人。《抱朴子·内篇·辨问》中說:“俗所谓圣人者,皆治世之圣人,非得之圣人,得道之圣人,则黄老是也。治世之圣人,则周孔是也。”道教形成初期,人們视黄帝老子等道家始祖为道教聖人。

佛教[编辑]

在佛教中,“聖人”就相當於“大成就者”,是証果的修行人,最高成就就是成佛,佛,又稱為佛陀,是指覺悟無上正等正覺者。此外,依照佛陀的指示修行者,可以得到阿羅漢四向四果,以及獨覺辟支佛,這是聲聞緣覺和獨覺乘這二乘聖果,是南傳巴利語系佛教的主要聖果。而發願成佛的人,并逐步修行證果的聖人,稱爲菩薩,大菩薩修行圓滿將來必定成佛,這是北傳梵語系佛教的主要聖果。另外,金剛乘裡還可證得法身佛

本來佛、菩薩、阿羅漢都是具體的歷史名人,跟神話中的神祇風馬牛不相關,但因為長期把聖人神化,並在抽像的報身佛也使用本來對於真人的稱謂,所以逐漸地變成了和古代神話相似的描述。[1]

佛教通常把除了佛陀外的普通聖人分三品,即上品的菩薩,中品的獨覺,下品的聲聞,稱為三乘。但實際上三者是互相滲透和融匯的,因為大乘佛教需要爲僧徒們樹立修菩提道而成佛的信心,故分列三乘,突出菩薩乘最大,但也明確提出“三乘俱一佛乘”。

其他流派[编辑]

在東亞文化圈中,各种技艺流派、思想学派的杰出代表人物也被其后世尊為聖人。

印度宗教[编辑]

在印度教、耆那教、锡克教和佛教中,聖人(Sant)是对“自我、真理、本质”的认识而被尊为“真理典范”的人。

基督教(及天主教)聖人[编辑]

天主教[编辑]

按照羅馬天主教教義,聖人是指一些已經死去、如今與基督一同在天上的人;他們在世度聖潔的生活,有高尚的德行,死後被教廷册封,尊奉為聖人。特倫多大公會議信經表示,信徒該求聖人為他們轉求天主,也該尊崇聖人遺物和聖像[來源請求]。其他宗教也主張向聖人祈求。有些宗教聲稱,屬下的全體成員都是無罪的聖人。聖經多次提到聖人或聖徒。聖經把基督手下144000位受聖靈膏立的門徒稱為聖徒。

基督宗教聖人是指在基督教中被教会认可为聖的人物。雖然聖人的設立出現在基督宗教中,但不同教會對聖人的理解和認可卻不是一致的,有的更完全不認同。目前聖人的設立只出現於羅馬天主教會聖公宗东正教等;而大多數基督新教的宗派都不認為有在地上對人封聖的必要,因為他們認為不合聖經的教訓。一般來說,基督宗教的圣人被認為能直接与上帝相连,可以带領別人到上帝的道路。

天主教徒稱聖人為聖品

東正教[编辑]

其有獨特的聖人觀,其中最奇特的是恭敬聖愚

向圣人祷告[编辑]

基督宗教各教派都诵念的宗徒信经使徒信经)里有“我信諸聖相通功/我信聖徒相通”一句,指出可以通过圣人代祷,而天主教教友除了直接向天主祈祷外,也会向圣人请求代祷,并认为这是天主无限慈爱的表示,无减天主的权威。但部分基督新教教派的信徒認為聖經已經明示任何人均可直接向主祈禱,擺脫任何有形無形的關係束縛。

伊斯兰教聖人[编辑]

伊斯兰教的学者承认聖人,对他们的和神祠的崇拜在伊斯兰教中是非常普遍的。此崇拜存在於伊斯兰世界所有地区都有,包括非常教条化的阿拉伯半岛。伊斯兰教相信聖人有直接与真神阿拉溝通的能力,因此聖人可以施行奇迹祝福信徒。在大多数穆斯林国家中,都存在与聖人有关的节日。在节日中,信徒會崇拜当地的聖人以获得聖人的祝福。不過,聖人的祝福與先知的祝福是不同的。

在民间的伊斯兰教中,聖人是一个非常重要的组成部分。尤其在伊斯兰神秘派的苏菲主义中聖人占重要地位。苏菲主义中,有不同的专门给追随聖人的学者的教训。与基督教的聖人崇拜不同,苏菲主义中没有对崇拜聖人的物件和奉献给聖人的仪式。

犹太教[编辑]

桑特里亚教聖人[编辑]

天主教中对聖人的崇拜是古巴桑特里亚教的基础。在桑特里亚教中,圣人与约鲁巴神话中的是一体,在教堂中他们受到圣人的崇拜。在桑特里亚教的节日上,他们被崇拜为神。然此種說法,就天主教有聖人傳統遠早於天主教傳入古巴,而普遍不被相信。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ http://new.jingzong.org/Category_450/index.aspx?4772[永久失效連結] 《淨土大經解演義》 第二冊 第八十五集 2010/7/20 香港佛陀教育基金會 02-039-0085

来源[编辑]

外部連結[编辑]

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·理學彙編·學行典·聖人部》,出自蒋廷锡古今圖書集成