宣福禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
若望·保祿二世宣福過許多人多過於前任教宗,而他自己也在死後六年,即2011年的救主慈悲英语Divine_Mercy主日前夕被封為真福者

宣福禮拉丁语Beatificatio英语:Beatification,字根來自拉丁语beatus,受祝福的),又稱為宣福、列福、列福式,是天主教會追封已過世人的一種儀式,用意在於尊崇其德行,認定其信仰足以升上天堂。天主教徒相信,以真福者的名號禱告,真福者將會為祈祷者向天主代禱,會有更好的成效。

經過宣福禮之後,此人可以享有真福者、或真福品拉丁语Beato英语:Blessed)的稱號,其位階僅次於聖人

歷史[编辑]

在過去,認證某人成為真福者的權力屬於主教,任何一個地方主教都可以進行認證及宣告。在1634年7月6日,教宗烏爾巴諾三世發布宗座憲令Cœlestis Jerusalem,將認證及宣告的權力收回,只有天主教廷可以宣布。

資格[编辑]

這是封聖的第三個階位。在1983年之後,可敬者要進一步成為真福者,最少要有一個被天主教會認證過的神蹟。天主教會的認證過程在私下進行,不對外揭露其標準及內容[1][2]。但是如果是為天主教信仰而殉道的人,就不受這個限制,他們「因為信仰而被憎恨」(拉丁语in odium fidei),已經證明了他們的信仰聖潔。

参考文献[编辑]

  1. ^ Foster, Peter. Mother Teresa 'miracle' patient accuses nuns. The Daily Telegraph. 5 September 2007. 
  2. ^ Pope paves way to beatification of John Paul II. BBC News. 14 January 2011. 

外部連結[编辑]