神化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是神話

神化古希腊语ἀποθέωσις)是指把一個人高舉至的地步。

歷史上相當流行君權神授說君王被認為是神在人間的代理人。

如在羅馬帝國成立早期,君主自稱為王中之王,並要世人向他們膜拜,當作神明所供奉及建廟。

時至今日,部分君主國當局與民間也為君王塑造神格化形象,如近代的日本天皇和最近前的尼泊爾國王,都曾把君主神化。

中國民間信仰也常常將歷史人物神化,朝廷也會順應民情給予認証,例如明朝萬曆帝關公關聖帝君清朝康熙帝冊封媽祖天后

很多歷史上著名的宗教家和哲學家都不以神自居,卻長期被其弟子們把其神化。

雖然道家哲學的鼻祖老子,對於非道教信徒是個普通的智者,但對於道教徒而言卻把他尊為太上老君。同樣雖然儒家不過分神化,但一部分儒教徒也把孔子神化和對其參拜。

耶穌雖然有時把自己比為神子和救世主,但明確說過我父比我大,而且“基督”尊號也只是被動地接受,比起聖子基督等稱呼,更接受人子的接近實情的稱呼。但實際基督教的主流教義把耶穌稱為三位一體的與聖父並論的聖子

伊斯蘭教相信耶穌只是一位先知,并认为基督教把耶穌神化,是一種罪行,是對唯一真神褻瀆,並同樣反對把自己的教主穆罕默德神化。

佛教釋迦牟尼被標榜為世尊,正信的佛教徒也把世尊視為悟道之人并且向世尊学习如何脱离六道轮回等,所以神与佛是不一样的。但實際上因為佛教把傳統宗教的神貶低成六道之一,所以變相把佛陀抬舉至在諸神之上的神中的王。

而其姐妹宗教的印度教卻明確地把先賢神化,其中更包括把佛祖和歷代偉人,如古印度神話的英雄黑天羅摩等尊為毗濕奴的化身。

法西斯主義把領袖神化是一貫的政策。

即使共產黨奉行的馬列主義主張無神論,反對崇拜偶像,也反對神格化思想;然而部分共黨領導人卻進行個人崇拜,將領導人冠以「太陽」、「父親」、「偉大舵手」等封號,與造神運動的形式頗相似。

參看[编辑]