安拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉伯語:安拉

安拉阿拉伯语الله关于这个音频文件Allāh),又譯為阿拉,是阿拉伯语言使用者称呼 独一受拜者真主的读音,包括阿拉伯基督教徒犹太教徒和穆斯林都如是称呼上帝穆斯林,即伊斯蘭教的信徒,只信奉安拉為自己的主。雖然猶太教基督教、伊斯蘭教三種宗教教義不同,甚至會彼此攻訐仇視,但基於一神教的屬性,還有伊斯蘭教將摩西亞倫耶穌穆罕默德均視為神派到人世間的先知的這種觀點,可以確定伊斯蘭教說的安拉和猶太教、基督教的耶和華,其實都是同一個神。這三種宗教均被認為屬於沙漠一神諸教

對伊斯蘭教起源和教義欠缺了解的一般人,則常誤認伊斯蘭教的神和猶太教、基督教的神稱呼並不相同。其實只是阿拉伯語和希伯來語對同一個神講法不同,音譯後在各種語言中用詞不相同造成的誤認。(阿拉伯語中的「安拉」,直譯成漢語是「唯一的崇拜對象」。也就是在「崇拜對象」的普通名詞 ilâh 前面加上定冠詞 al,成為Allâh),英文直譯就是「The God」。現實中信仰這三種宗教的民族和人群,往往對彼此有偏見,也是加深這種誤認的原因。

中國,「安拉」通常意譯為「真主」,或根據波斯語خدا‎」音譯為「豁大」或者「胡大」。

字源[编辑]

安拉(Allāh)的字源,是由阿拉伯文的定冠詞al英语the)與阿拉伯文的ʼilāh(意思為神明)所組成,意思是[那個]絕對獨一的神。

阿拉伯文的ʼilāh則是源自於西北閃語埃爾ʾĒlאֱל‎),與阿卡德語ilum希伯來文埃洛希姆(希伯来语:אֱלהִים‎,英语:Elohim)同義。

參見[编辑]