拉赫穆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉赫穆或拉赫是阿卡德神话中的神灵。

神话[编辑]

拉赫穆(Lahmu),又释作“拉赫木”,意思是“多毛的”,是一位护卫和仁慈之神的名字,是阿勃祖与提阿玛特的第一个儿子。他和其妹拉哈穆(Laḫamu)生下了美索不达米亚万神殿中所尊奉的天父安沙尔(Anshar)和地母基沙尔(Kishar)。 拉赫穆通常被描绘成一位系着三股红腰带,头长四到六绺鬈发的大胡子男人。他常与库萨里克库(Kusarikku)或“牛人”有关系。在苏美尔时代,拉赫穆可能意味着“泥的”意思。拉赫穆守卫着恩基埃里都的阿勃祖神庙大门。他和他的妹妹拉哈穆是《埃努玛·埃利什》所创的巴比伦史诗中的原始神,并且拉赫穆可能涉及或同等于“拉哈玛”-史诗中提阿玛特所生的神灵之一。

部分学者,如威廉.爱布瑞特博士(William F. Albright)曾猜测伯利恒(“面包房”)这一名称最初出自一位同源于拉赫穆和拉哈穆的迦南生育神,而非迦南文字“lehem”(面包的简称)[1]。请查看伯利恒

参阅文献[编辑]

  • 迈克尔·乔丹,《神之百科全书》, 凯尔-凯西出版社, 2002年
  • 布兰克、杰里米和格林、安东尼。《神灵、恶魔和古代美索不达米亚符号》,德克萨斯大学出版社, 奥斯汀, 2003年.
  1. ^ The name" 互联网档案馆存檔,存档日期2014-04-13., Sanctuary Bethlehem, © Gerusalemme San Salvatore Convento Francescano St. Saviour's Monastery. Retrieved 2014-04-09.