沙鲁尔杖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沙鲁尔杖(Sharur)是意味“千钧之击”的武器,尼努尔塔神(Ninurta)的神话象征。苏美尔神话描述它为一种能讲话的钉头杖。据认为它可能是其他神话中(如亚瑟王传说)所出现的类似武器的前身。

神话中的作用与威力[编辑]

沙鲁尔杖能不受阻碍地远距飞行并能与主人进行沟通。传说,沙鲁尔杖在尼努尔塔与恶魔阿萨各(Asag)的交战中起到了极为重要的作用,尼努尔塔正是用它打败这位可怕的恶魔。

该神话被最完整地吸收到《鲁戈尔-埃》(Lugal-e)史诗中,英语译为《尼努尔塔(武士之王)的功勋》。[1][2] 根据该文献,沙鲁尔杖在战斗中的作用不仅是作为一件武器,它还能向英雄提供关键的消息,充当恩利勒神与尼努尔塔间的信使,执行前者的指示,包括杀掉在巴比伦受到崇拜的远古蛇神-造物主“库尔”(Kur)的命令及打败阿萨各的策略。库尔与群山(札格罗斯山脉)和原初元素有关系。[3]

能力[编辑]

除了上述所讲的飞行、与主人沟通的能力外,沙鲁尔杖也能变成翼狮的形状,苏美尔阿卡德传说中最常见的形象。

另请参阅[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Black, J.A., G. Cunningham, E. Robson, G. Zolyomi. The Exploits of Ninurta (or 'Ninurta Lugal-E'). Oxford. 1998. 
  2. ^ Black, J.A., G. Cunningham, E. Robson, G. Zolyomi. Ninurta. Oxford. 1998. 
  3. ^ Sharur. Article90.learningthroughstories.net. 2011-10-06 [2012-07-07]. (原始内容存档于2011-07-16).