伊斯蘭教典籍列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一些典籍被伊斯蘭教穆斯林格外重視,它們記載的內容形成了伊斯蘭教的基本教義,並且對伊斯蘭教的歷史和發展具有重大的意義。

古蘭經[编辑]

古蘭經本文[编辑]

古蘭經》被視為是真主的言語,內容分為114,每章又分為若干[1]。穆斯林相信經文是由天使賈布里勒口述給先知穆罕默德,經文的內容敘述了伊斯蘭教的基本教義,並且為穆斯林社會提供了指引[2]伊斯蘭教法神學亦是以《古蘭經》為基礎[3]

注释(太弗西尔)[编辑]

太弗西尔英语Tafsir(Tafsir)是指对古兰经的注释。针对古兰经注释的研究称为“注释学”[4]

启示背景[编辑]

启示背景英语Asbāb al-nuzūl(Asbāb al-nuzūl)是指古兰经内容揭示的历史背景。

圣行[编辑]

圣行是指伊斯兰教先知穆罕默德的言行习性[5]。伊斯兰教的不同宗派承认不同的圣行。

圣训[编辑]

圣训是指伊斯兰教先知穆罕默德的言行录[6]

先知传记[编辑]

先知传记英语Prophetic biography主要记载伊斯兰教先知穆罕默德的生平事迹。

引用[编辑]

  1. ^ Sonn(2011年),第1-2页
  2. ^ Robinson(2013年),第59、66页
  3. ^ Beverley(2000年),第45页
  4. ^ 金忠杰. 《古兰经》注释学研究. 阿拉伯世界研究. 2007, (6). 
  5. ^ Islahi, Amin Ahsan. Difference between Hadith and Sunnah. Mabadi Tadabbur i Hadith [Fundamentals of Hadith Interpretation]. Lahore: Al-Mawrid. 1989 [tr:2009] [1 June 2011] (Urdu). 
  6. ^ 周燮藩 沙秋真. 伊斯兰教在中国. 北京: 华文出版社. 2002-7: 23. ISBN 7-5075-1352-1. 

參考資料[编辑]

  • Sonn, Tamara, Islam : a brief history 2, Wiley-Blackwell, 2011, ISBN 1444358987 
  • Robinson, Neal, Islam: A Concise Introduction, Routledge, 2013, ISBN 1136817735 
  • Beverley, James A., Christ & Islam: Understanding the Faith of the Muslims, College Press, 2000, ISBN 0899007155