礼拜 (伊斯兰教)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萨拉赫Salat 是伊斯兰教信仰实践之一。
萨拉赫也可指:
穆罕默德·沙拿,埃及足球运动员 
一个穆斯林正在礼拜中念诵“Takbeeratul-Ihram

伊斯蘭教的礼拜,又稱萨拉特萨拉赫(阿拉伯语:صلاة, ṣalāh‎‎),是伊斯兰教信仰的实践之一。逊尼派五功之一,什叶十二伊玛目派十大实践之一,伊斯玛仪派七大支柱之一。中国穆斯林常俗稱禮拜為“乃瑪子”,為禮拜一词的波斯語(نماز)音譯。

遜尼派穆斯林的禮拜,一天必須行五次,分別為晨禮晌禮晡禮昏禮宵禮;但什葉派人士,大多一天只禮拜三次。通常處於生理期婦女不作禮拜。唯經派對於禮拜的方式沒有統一的見解,許多人一天只禮拜兩次,分別在清晨與黃昏,因為《可蘭經》只提到這兩次禮拜的名稱。

此外每個禮拜五被定為主麻日,穆斯林會在晌禮的時間前往清真寺參加「主麻禮拜」(也稱為「聚禮」);然而在伊斯蘭重大節慶,如:開齋節宰牲節……,穆斯林也會聚集在清真寺中做禮拜,這種禮拜稱為「會禮」。


名稱 時間 主命前聖行拜 主命拜 主命後聖行拜 當然拜 總拜數
晨禮(فجر) 黎明前 2 2 4
晌禮(ظهر) 日出到日中 4 4 2 10
晡禮(عصر) 日中到落日 4 4 8
昏禮(مغرب) 落日後 3 2 5
宵禮(عشاء) 入夜後 4 4 2 3 13

參考文獻[编辑]

  • Smith, Jane I.; Haddad, Yvonne Yazbeck. The Oxford Handbook of American Islam 1st. Oxford: Oxford University Press. 1993: 162–163. 

延伸閱讀[编辑]

外部連接[编辑]