阿赫迈底亚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿赫邁底亞
跳到导航 跳到搜索
米尔扎·古拉姆·艾哈迈德
阿赫迈底亚教派的旗幟

阿赫迈底亚阿拉伯語:أحمدية乌尔都语احمدیہ),是一個發源於英屬印度伊斯蘭教運動,由米尔扎·古拉姆·艾哈迈德(1835–1908)于1887年在旁遮普创立。

米尔扎·古拉姆·艾哈迈德自認篤信伊斯蘭教,卻自稱是爾薩轉世,是真主任命的穆斯林的新先知,也就是審判日判官——馬赫迪。由於不承認穆罕默德是最后一位先知,因此被大多伊斯蘭教的教士認定是異端。米尔扎·古拉姆·艾哈迈德死後,由于对教派领袖的产生方法存有分歧,该教派已分裂成为两派——阿赫迈底亚穆斯林會拉合尔阿赫迈底亚运动,但絕大多數信徒屬於前者。

目前許多主流伊斯蘭社群拒絕承認阿赫邁底亞派為伊斯蘭教教派,主流穆斯林對阿赫迈底亚信徒的迫害也經常發生。在巴基斯坦,这教派在佐勒菲卡尔·阿里·布托穆罕默德·齐亚·哈克統治时代被政府宣布為非法,並被禁止自称穆斯林。

人口分布[编辑]

阿赫邁底亞派信徒幾乎分布於世界各國,其中主要集中在南亞西非東非印尼;根據其他獨立機構調查顯示,全世界信仰該教派者約有1000萬至2000萬間,佔全球穆斯林人口約1%。阿赫邁底亞人口在21世纪初期是成長最快的伊斯蘭教派,目前擁有最多阿赫邁底亞信徒的國家為巴基斯坦,約有400萬人口。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

阿赫迈底亚穆斯林会[编辑]

拉合尔阿赫迈底亚运动[编辑]

其他相关链接[编辑]

反对者的意见[编辑]

批评者的意见[编辑]