顺世论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

順世論(Lokāyatika),亦作順世派,7世紀後被稱為遮盧婆迦(Cārvāka),是六師外道之一。順世論是一種唯物論思想,是當時的一種享樂主義思想。

簡介[编辑]

順世論是反對婆羅門種姓制思潮中有利的一支力量,以其尖銳的諷刺鞭笞了祭祀行為和等級制度。順世論被認為是沙門思潮的重要代表,樸素的經驗唯物主義流派,阿耆多翅舍欽婆羅是其先驅。

  1. 主張四大元素独立存在為世界萬物的物質基礎,從而否定梵天創世等天神創世說。
  2. 主張肉體與精神的統一,認為人的意識是有四大合和而生;人死後四大分散,靈魂湮滅。否認靈魂不滅,否認來生業報輪回。
  3. 人唯一可信任的是自己的認識,感覺經驗,主張積極樂觀的入世,反對苦行,禁欲和虛偽的道德。
  4. 世界萬物自然產生消亡,不存在萬物的超自然主宰。反對婆羅門教的祭祀行為,反對種姓制。

佛教記載[编辑]

順世論是典型的斷滅見[1],其核心教義是:四大種外無別有物。具如《大乘廣百論釋論》記載:

注釋[编辑]

  1. ^ 雜阿含經·一七一經》:「爾時,世尊告諸比丘:何所有故,何所起?何所繫著,何所見我?令諸眾生作如是見、如是說:『若麁四大色斷壞,無所有,是名我正斷;若復我欲界斷壞,死後無所有,是名我正斷;若復我色界死後斷壞,無所有,是名我正斷;若得空入處,識入處,無所有入處,非想非非想入處,我死後斷壞,無所有,是名我正斷。』」
    大毘婆沙論》:「七斷滅論者。一、作是念:此我有色,麁四大種所造為性,死後斷滅、畢竟無有,齊此名為我正斷滅;彼見此生受胎為初,死時為後,便作是念:我受胎時,本無而有,若至死位,有已還無,名善斷滅。……」

外部連結[编辑]