辩证唯物主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

辩证唯物主义英语:dialectical materialism)是一種以馬克思(Karl Marx)和恩格斯(Friedrich Von Engels)學說來研究現實的哲學方法[1],是用“辩证的观点”和“唯物论的观点”解释和认识世界的理论一般认为,“辩证唯物主义”和“唯物辩证法”在本质上是一致的。[來源請求]辩证唯物主义批判地继承了费尔巴哈(Ludwig Andreas Feuerbach)的机械唯物主义[2]

基本观点[编辑]

  1. 唯物主义认为:物质是第一性的,意识是第二性的。世界的本源是物质,世界的万事万物都是物质派生出来的。
  2. 物质世界是按照它本身所固有的规律运动、变化和发展的,规律客观的,是不以人的主观意志为转移的。
  3. 辩证的唯物主义观点:这是相对于机械唯物主义而言的,即将辩证法唯物主义相结合,主要观点参见唯物辩证法

运动观[编辑]

  1. 世界是物质的,物质是运动的,整个世界就是永恒运动着的物质世界,这是辩证唯物主义对世界最基本的看法。
  2. 运动是绝对的,静止是相对的。事物在绝对的运动中存在着相对静止,在一定条件下保持相对稳定状态。静止是运动的表现形式。

物质观与意识观[编辑]

  1. 意识是一种对客观世界(物质)的反映,任何物质都有反映的能力。意识分为初级的感觉和高级的思维。
    1. 感觉是外界事物对感觉器官刺激而形成的,感觉是对客观事物的主观映像,是意识的低级形式。对客观事物的直接反应。如我们对苹果的印象:闻起来是香的,看起来是红的,尝起来是甜的,嚼起来是脆脆的,摸到它是硬的。这些感觉综合凑在一起,我们才在脑海中出现了苹果的映像。如果没有感觉到苹果,也就谈不上对苹果的任何认识。如果没有感觉能力,那大脑中就是一片空白,也就没有了意识,感觉是意识的起点。
    2. 思维是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程,是人类特有的一种精神活动,是意识的高级形式。感觉给予人的,是具体事物的个别特性。思维给予人的,是同类事物的一般特性。我们能摸到一个个梨、苹果、葡萄、荔枝,却摸不到水果。思维告诉人们一种事物的本质特征。思维具有抽象和概括的特点,不是对客观事物的直接反映,是一种间接的反映。在思维与客观事物之间,存在着感觉这个连接点,思维依赖于感觉提供的材料,经过一系列抽象过程,才形成某种概念。我们虽然摸不到水果,但一想到水果,就会想到一个个梨、苹果、葡萄、荔枝。如果人感觉不到苹果、梨等客观事物,也就不会形成水果这个概念。
  2. 任何意识都是客观世界的反映,依赖于客观世界,不能脱离客观世界,物质是决定意识的。但是意识也反作用于物质,如人类对于改造世界的行动。物质与意识是对立统一的。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

书籍
  • Gustav A.Wetter. Dialectical Materialism. 1973年. ISBN 0837167272
  • Dialectical Materialism: Its Laws, Categories, and Practice, Ira Gollobin, Petras Press, NY, 1986.
  • V.G.Afanasyev. Historical Materialism. 1987年. ISBN 0717806375
  • Dialectics for the New Century, ed. Bertell Ollman and Tony Smith, Palgrave Macmillan, England, 2008.

参见[编辑]