剝削

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马克思主义政治经济学理论中,剝削是指一种强制性的所有权的转移。剥削的本质就是人类主体之间(人与人之间、集团与集团之间、阶级与阶级之间、民族与民族之间)交往过程中的不等价性。甚至是人對資源的剝削,人們過份的對資源的剝削可做成租值消散(經濟浪費),交易成本過高時除外。

解釋[编辑]

  1. 按照《中国大百科全书(简明版)》的解释,剥削是一些人或集团凭借他们对生产资料的佔有或垄断,无偿地占有那些没有或者缺少生产资料的人或集团的剩余劳动和剩余产品。剥削是人类社会发展到一定阶段的产物。社会上剩余产品的出现是剥削产生的物质前提条件,社会分工的发展和生产资料私有制的产生以及社会分裂为阶级是剥削产生的现实基础。所谓的生产资料则指的是:“人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。又称生产手段。包括土地、机器、设备、厂房、工具、燃料、原材料、辅助材料等。”。
  2. 马克思所论述的剥削是一种隐性的非强制性的剥削。那些高于平均利润率的企业获得的超额利润在马克思看来全部是劳动创造的,这一观点导致了社会主义以及共产主义思想的产生。
  3. 现在又出现了关于剥削的新解。这种观点认为劳动资本都能够创造剩余价值,资本所剥削的只不过是劳动创造的那一部分。根据这种剥削理论,不仅资本可以剥削劳动,劳动有时候也能剥削资本。[來源請求]

批評及例子[编辑]

在多數狀況之下,剝削被認為是一種不道德、違反正義的行為。

各種社會主義,包括共產主義在內的產生有一部份特权阶层對大众弱勢者进行剝削,進而造成的大量社會不公。

一般認為過去帝国主义國家即對其海外殖民地進行剝削,而現代的资本主义有時被認為是一種剝削他人的经济制度

參見[编辑]

其他: