杰拉德·柯亨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杰拉德·艾伦·柯亨Gerald Allan "Jerry" Cohen,1941年-2009年8月5日)是一名信奉马克思主义的政治哲学家。他曾经是牛津大学万灵(All Souls)学院社会和政治理论学的Chichele教授。他出生于加拿大蒙特利尔一个信奉共产主义犹太家庭中,在该市的麦吉尔大学获得哲学和政治学学士学位,在英国牛津大学获得哲学博士学位。他在牛津的导师是以赛亚·伯林吉伯特·赖尔(Gilbert Ryle)。

1963年到1964年,柯亨在伦敦大学学院哲学系担任助教,1964年到1979年担任讲师,1979年到1984年担任reader。1985年他被任命为牛津的Chichele教授。他的学生中,阿伦·卡特(Alan Carter)、Will Kymlicka、John McMutry、Michael Otsuka、Seana Shiffrin和Jonathan Wolff都已经成为著名学者。

他是分析马克思主义理论学派的創建人之一,也是九月学会(September Group,主张分析马克思主义的学者组成的学会,因为每两年九月聚会而得名)的创始会员。他在1978年的作品《卡尔·马克思的历史理论:一个辩护》阐明了他对马克思的历史唯物史观的支持,也是分析马克思主义的代表之作。在另一本作品《自我所有權,自由和平等》中,他又为社会主义进行了广泛的道德的辩护。在作品《如果你是平等主义者,你为什么这么富有?》中,他讨论了政治学上的平等理论对于信奉者的个人行为的影响。

柯亨教授从20世纪80年代开始就为中国大陆的社会和哲学学者所熟知。他的研究方法也影响到了中国的当代马克思主义研究。

主要著作[编辑]

  • 《卡尔马克思的历史理论:一个辩护》(1978, 2000)
  • 《历史,劳工和自由》(1988)
  • 《自产权,自由和平等》(1995)
  • 《如果你是平等主义者,你为什么这么富?》(2000)
  • 《拯救社会正义和平等》(2008)
  • 《社會主義有何不可?》(2009)