雅诺什·科尔奈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅诺什·科尔奈(János Kornai,1928年1月21日),匈牙利经济学家。以对东欧共产主义国家的计划经济的批评和分析著称。匈牙利科学院院士,瑞典科学院院士,哈佛大学退休教授。

他的《短缺经济学》等著作在1980年代对中国知识界有很大影响。

生平[编辑]

生于匈牙利布达佩斯一个犹太家庭。在厄特沃什·罗兰大学(当时称Pázmány Péter University)学习哲学期间,因阅读了马克思的《资本论》而对经济学发生兴趣,通过自学成为经济学者。后进入匈牙利共产党党报Szabad Nép工作,曾任经济新闻编辑。1955年因缺乏共产主义信仰而被开除。

1986-2002年,任教于哈佛大学。1986年春,在美国留学和访问的许多中国经济学者茅于轼钱颖一王一江李稻葵邹恒甫胡祖六许成钢等都曾听过他的课。[1]

学术[编辑]

1950年代,与Tamás Lipták合作提出两级计划理论,是将数学方法应用于经济规划的先驱之一。他1953年的文章Overcentralization在西方引起较多反响。

1971年的著作Anti-Equilibrium,批评了新古典经济学,尤其是一般均衡理论

1980年,他出版了生平最重要的著作之一,论证东欧国家出现的短缺现象并非经济计划者或者价格政策的错误,而是系统问题。

参考文獻[编辑]

  1. ^ 许成钢:《思想的力量》和人的力量——我的导师科尔奈