臺灣哲學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

臺灣哲學是臺灣哲学领域的总称。

臺灣原住民哲學[编辑]

臺灣原住民所遺留的文本有限,要研究其哲學思想,則大多只能靠口傳神話。有關臺灣原住民哲學的研究,尚屬少數。[1][2][3]

明清時期[编辑]

此時期所留下的哲學文獻相當有限,並且大多亡佚。依據《重修台灣省通志卷十藝文志著述篇》所列,此時期有關哲學、宗教類的著作一共有十二種,分別是《周易折衷衍義》、《易經圖解易讀》、《周易總論》、《經餘雜錄》、《易經註解》、《春秋節要》、《論臆》、《周易義類存編》、《周易管窺》、《達五齋家誡》、《開山記》、《古經占法》。可以看出,此時期的哲學以發揮傳統儒家經義為主,特別是對《易經》的闡發。 代表人物:鄭用錫、鄭用鑑、黃敬、吳子光、王士俊、施瓊芳、謝肇源、楊克彰、陳震曜。

日治時期[编辑]

前啟蒙期(1896~1916)[编辑]

始於李春生1896年在日本橫濱發表《主津新集》,終於林茂生在1916年出版的具現代意義的學術論文。 1916年,林茂生在東京帝國大學哲學系畢業時連載於東亞研究第6卷第11-12號的<王陽明的良知說>不但是臺灣哲學史上第一篇具有現代學術意義的重要文獻,也標示著臺灣哲學正式從前啟蒙期邁向啟蒙發展期階段。

啟蒙發展期(1917~1930)[编辑]

始於1916年林茂生發表<王陽明的良知說>,到他取得美國哥倫比亞大學博士為止。 林秋梧1927年在《南瀛佛教》《中道》發表宗教改革的文章,1929年更在臺灣民報連載<唯物論者所指摘的歷史上的宗教所演的主角>十篇,將馬克思對宗教的批判應用到反思臺灣佛教之現況。 廖文奎1929年在芝加哥大學的碩士論文<唯心論及其批判>(Modern Idealism as Challenge by Its.Rivals),算是臺灣少數純粹西方哲學論著之先驅。

成熟期(1931~1945)[编辑]

始於臺灣第一位留美博士林茂生畢業返臺任教,結束於日本戰敗。 洪耀勳的<風土文化觀>論證臺灣文化有不可化約到日本文化與中國文化的特殊性,並以此建構本土哲學之本體論(第一哲學)。 林茂生的博士論文<日本統治下臺灣的學校教育>引用實用主義教育哲學建議日本當局應以尊重相互的文化與教育機會平等政策,來取代在朝鮮與臺灣強行推動的同化政策。 來自新竹的林素琴在1945年自臺北帝國大學哲學科畢業,是目前已知唯一一位在日治時期完成哲學訓練的女性,後被臺大於1946年聘為哲學科助教,專長為法國哲學。 隨著1940年代戰事加劇與皇民化壓迫,台灣哲學家轉而退守學院內,卻也出版了不少像《純粹現象學之構想》、〈實存之有限性與形而上學之問題〉等具學術深度的論著。

日治時期臺灣哲學的四大學派[编辑]

歐陸日本哲學 代表人物:洪耀勳、陳紹馨前期、楊杏庭(楊逸舟)、曾天從、吳振坤、黃彰耀、黃金穗(郭金穗)、鄭發育、林素琴。 美國實用主義 代表人物:林茂生後期、廖文奎(廖溫奎)、蘇薌雨(蘇維霖)。 基督宗教哲學 代表人物:李春生、林茂生、周再賜、郭馬西、蔡愛智、吳振坤、黃彰輝。 現代漢學 代表人物:林茂生前期、張深切、郭明昆(郭一舟)、林秋梧、張冬芬。

戰後至今[编辑]

戰後臺灣社會巨變,有林茂生創辦《民報》、廖文奎成立《前鋒》、洪耀勳與張深切等人在北京創辦《新臺灣》、黃金穗創辦《新新》,以思索台灣文化之前途。在二二八白色恐怖時期,林茂生、張冬芳先後受難,廖文奎、楊杏庭流亡海外,而張深切批判儒學流弊的《孔子哲學研究》則遭查禁。台灣哲學發生斷裂,中國哲學取而代之。五〇年代起有洪耀勳引進存在主義、黃金穗推廣形式邏輯、六〇年代殷海光介紹邏輯實證論與自由主義。此外,陳康、殷海光也開始在《自由中國》批判時政。而洪耀勳擔任臺大哲學系主任二十年間艱苦維護的學術自由,雖毀於七〇年代「臺大哲學系事件」,但八〇年代後,鄭南榕更將言論自由的追求實踐,推向高峰。[4]

參閱[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 浦忠成. 《第二屆臺灣本土文化國際學術研討會論文集》--<臺灣原住民神話中的一些原始哲學〉. 臺北: 國立臺灣師範大學文學院國文系、人文教育研究中心. 1997: 33~40 (中文). 
  2. ^ 張佳賓. 《第三屆臺灣本土文化國際學術研討會論文集》--〈從神話傳說論卑南族的倫理、教育及美學思想〉. 臺北: 國立臺灣師範大人文教育研究中心. 1998: 105~135. 
  3. ^ Kuan-Hung Chen,(陳寬鴻). "Remapping Taiwanese Philosophy: Thinking from Constructing Aboriginal Philosophies"( 原住民哲學芻議:臺灣哲學的重構 ). University of California聖塔克魯茲 (加利福尼亞州): 第十二屆北美洲台灣研究年會--Crossing the Borders Fostering the Future: Taiwan Studies in the Intersections. July 03-05. 
  4. ^ 台灣哲學100週年學術研討會. 2015-04-28 [2016-10-20] (中文(台灣)‎). 

参考书目[编辑]

  • 《存在交涉:日治時期的臺灣哲學》,編者:洪子偉,2016年出版。[1]

外部链接[编辑]