中华民族主义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中国民族主义
跳转至: 导航搜索
20世紀初期,中国的民族主义情绪急剧高涨,以1919年的五四运动為代表。
中国
Chinaimg.png

中華民族主義(也稱中華國族主義中華國籍主義中華國民主義大中華思想英语Chinese nationalism)是一種民族主義的政治主張與意識型態,主張所有的中國人都是屬於同一個民族中華民族)。這個主張的人,希望將中國建立為中國人的民族國家,藉此以對抗外敵、民族整合以至一統思想,在大一統以及民國建立等歷史中均扮演舉足輕重的角色。

背景[编辑]

儘管中国長久保持一種以中原文明為中心的統一國家觀念,但「中国人」作為民族觀念,卻始於近代。17世紀,滿族入主中原,建立清帝國,又繼續對外擴張,把蒙古西藏新疆納入帝國版圖,為了鞏固對漢族人的統治,對漢族又施行剃髮易服政策,避免漢族人從外表上產生華夷之辨的矛盾。當時的反抗運動部分以「反清復明」作號召。太平天國期間,起事一方重申華夷之辨,與清政府猛烈抗爭。隨著西方國家入侵中國,1900年終於爆發義和團運動,形成民族主義運動的雛型。

清朝[编辑]

晚清時期開始初次引入近代的國籍觀念,1909年3月28日頒布了針對荷蘭國籍法的“出生地主義”,採用血統主義原則的《大清國籍條例》,這是中國第一部國籍法,選是中國第一部有關國籍的法律。《大清國籍條例》將中國各個民族包括滿、漢、回、蒙等統轄於中國中華大“血脈”之中。“血統主義”原則加強了對於華人、華僑對中國的向心力和民族意識,促進海外華僑團結。

條例中規定下列人等不論是否生於中國地方均屬中國國籍[1]

  1. 生而父為中國人者;
  2. 生於父死後而父死時為中國人者;
  3. 母為中國人而父無可考或無國籍者。

中華民國[编辑]

1911年辛亥革命前,革命黨曾以推翻滿清為主軸,並強調漢族正統,一度主張十八省獨立,後來轉而支持五族共和的理念,接受中華民國為清朝的繼承政權 [2]

1919年的五四運動被看成民族主義發展的里程,1925年五卅運動的爆發更使中國民族主義運動空前高漲,收回主權一時成為社會的潮流。前者出於捍衛國家主權,後者卻是捍衛中華文化。 

在1920年代和1930年代,中國民族主義的官方觀點深受當時現代主義社會達爾文主義影響,該觀點認為文化同化是把不同民族,納入「高度文明」的漢文化,使之成為中華民族的成員,將中華民族塑造成血脈及文化相連的概念。1931年九一八事變爆發後,日本入侵中國,日本軍國主義從此成為中國民族主義的焦點,這情緒延續至今。其後中國民族主義又受到了俄國人種學思想的影響。

中国共产党以及中华人民共和国[编辑]

民族主义的基础是民族血缘,共产主义的基础是阶级友爱,两者一个以国家为中心,一个主张消灭国家,彼此根本对立。因此共产主义运动在中国1920年代开始的时候,就宣称一个无国界的无产阶级联合,反对资产阶级虚伪的民族主义。例如对于外蒙古共产党革命和国家独立,中国的民族主义者坚决反对,而共产主义者则坚决支持。1929年,中共宣布,「到現在國民黨政府還不承認外蒙古是獨立自主的人民共和國,而把外蒙古看成中華民國的附庸」(一九二九年《布爾塞維克》第十期)。[3]1931年11月7日公布的中华苏维埃共和国宪法大纲,主张"中华苏维埃政权承认中国境内少数民族的民族自决权,一直承认到各弱小民族有同中国脱离,自己成立独立的国家的权利。蒙古、回、藏、苗、黎、高丽人等,凡是居住在中国的地域的,他们有完全自决权:加入或脱离中国苏维埃联邦,或建立自己的自治区域。"

1950年代中共掌握政权后,在党报《人民日报》上仍然宣称“反动分子企图煽动某些中國人的大汉族主义的感情,反对外蒙古人民建立自主的人民国家。”[4]

1970年代后,随着中共逐渐脱离革命党色彩,也不再反对“资产阶级虚伪的民族主义”,开始鼓动民族主义,宣扬民族文化,反对国家分裂,放弃阶级斗争,并一次又一次掀起反对藏独的民众抗议高潮。对于反对共产党的一切力量,往往也上升到“反华”的民族主义高度来批判。[5][6]

冷戰結束[编辑]

冷战的结束使人们看到的是民族主义情绪和抱负在全世界的复苏。在中国,六四事件后共产主义意识形态的迅即衰退,致使中国共产党转而强化它作为最重要的爱国力量和民族自尊心的守护者的作用[7],为以继续保有其执政地位寻求新的基础。

1990年代初和1990年代中期,中国的民族主义的矛头直接是对着美国的,然而,到了21世纪初,美中关系得到了很大的改善,反美情绪已不再是民粹主义的民族主义的主流。近年來,中国民族主义的矛头主要指向了两类国家:一是曾入侵中国的國家如日本。另一些是藏独、疆独、台獨份子。

在近代自帝国列强侵入中国以来的很长一段时间,强烈的民族主义一直是中国人民共有的首位情绪,贯穿于近代史中。

憲法狀況[编辑]

  1. 中華民國憲法基於三民主義,孫中山在《三民主義/民族主義》中認為:「外來的(指少數民族)是四億人中的少數……所以就大多數說,四萬萬中國人可以說完全是漢人。同一血統、同一言語文字、同一宗教、同一習慣,完全是一個民族。」[8],「我們中國四萬萬(人)不但是很和平的民族,並且是很文明的民族。」[9],來主張應該把中國所有各民族融成一個中華民族[10]
  1. 中華人民共和國憲法序言:「中華人民共和國是全國各族人民共同締造的統一的多民族國家……在維護民族團結的鬥爭中,要反對大民族主義,主要是大漢族主義,也要反對地方民族主義。」[11]中華人民共和國憲法定義了中國的民族為統一的多民族。

接受程度[编辑]

中國大陆[编辑]

20世纪90年代,中国的知识分子对中国日趋高涨的民族主义的政治意义及其重要性展开了热情的讨论。他们在讨论中,显露出了形形色色的民粹主义的民族主义观点,这些观点认为:反帝的民族主义为在国家政治制度之外的人民大众的参与,提供了一个宝贵的公共空间;并且认为:在后殖民化条件下的民族主义情绪,象征着一种公民活动的民主形式。这一理论的拥护者把民族主义作为一种民粹主义的政策范式加以提倡,作为依从人民意志的民主合法性的具体体现加以宣传。

民粹主义的民族主义,是1990年代中国民族主义中较后才发展起来的。作为1990年代初的那股日渐发展的民族主义思潮与持续演进的关于现代性、后现代主义、后殖民主义,以及其政治实质的相关讨论——1995年年初以后,许多中国的知识分子卷入了这场讨论——的一个连带的结果,民粹主义的民族主义在1996年以后始见端倪。

華僑[编辑]

中国的民族主义与生活在中国大陆臺灣以外的华人的关系,一直以来都是在不断变动中的。海外华人曾是1911年辛亥革命强而有力的支持者。加之外国的排华運動,特别以1882年美国的排华法案为代表,近代海外的华人也长期存在强烈的民族主义情绪。这里的民族,非仅为汉族,而是「华族」,包括汉族以外的其他诸多中国少数民族。

台湾[编辑]

中華民國政府在二戰結束後統治台灣,為消滅日本在台統治的影響,而灌輸中國民族主義或中心主義的思想教育,使其成為國民黨一黨專政時期主流思潮。而中華民族主義者的一個目標是中國大陸和臺灣的「重新統一」,其手段或為武力、或為和平方式,例如蔣介石的反攻大陸、蔣經國的「三民主義統一中國」等。這是1991年以前中華人民共和國和中華民國雙方共同陳述的一個目標,但雙方在統一的方式與形式上有很大的分歧。

1990年代後,逐年民主化本土化中華民國非正式地放棄了支持終統的立場,而在事實上接受中華民國在台灣,強調主權在民、政府決策以民意為依歸,台灣的未來要由全體台灣人決定。臺灣獨立運動的支持者更反對將所謂的重新統一當作目標,並認為:臺灣已經是而且應該永遠是一個獨立於中華人民共和國之外的民主共和國。自2000年代後,認為臺海兩岸最終無須統一者長期的呈現壓倒性多數。[12]2006年,以推動「終極統一」而設立的國統會國統綱領正式被當時執政的民主進步黨政府撤銷。2008年馬英九政府上台以來主張“三不”政策,即“不統”、“不獨”、“不武”。中國民族主義之影響力逐漸在台灣主流社會淡化消退,甚至遭到相當程度的排斥與攻擊。

注释[编辑]

  1. ^ 《大清國籍條例》與近代“中國”觀念的重塑 新疆哲學社會科學網
  2. ^ 《清室退位詔書.諭旨之一》:「總期人民安堵,海宇乂安,仍合滿、漢、蒙、回、藏五族完全領土為一大中華民國」
  3. ^ 偽 中華蘇維埃共和國 記實
  4. ^ 1953.8-14 人民日报,郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立
  5. ^ 中共又展出“民族主义”丑态
  6. ^ 何晓清:中国崛起与民族主义
  7. ^ "六四"后党的宣传系统开始大量是"辱华", "反华"等词语回应对党的批评, 将党和国家, 党和民族看作一体
  8. ^ 孫中山s:三民主義/民族主義第一講
  9. ^ 孫中山s:三民主義/民族主義第四講
  10. ^ 〈民九修改黨章之說明〉,據《中央黨務月刊》第七期,1929年2月:「現在說五族共和,實在這五族的名詞很不切當。我們國內何止五族呢?我的意思,應該把我們中國所有各民族融成一個中華民族(如美國,本是歐洲許多民族合起來的,現在卻只成了美國一個民族,為世界上最有光榮的民族);並且要把中華民族造成很文明的民族,然後民族主義乃為完了。」
  11. ^ 全國人民代表大會s:中華人民共和國憲法序言,
  12. ^ 「台灣民心動態調查、統獨與中國印象」:「...對照既往趨勢資料,台灣民眾對於兩岸最終是否應該統一,迄今看法並無明顯變化,絕大多數民眾存有「不統」共識。」,台灣指標民調

参见[编辑]

外部連結[编辑]