中国海岸线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国拥有近300万平方公里的海域与3.2萬公里长的海岸线海岸线分为大陆岸线与海岛岸线,其中大陆岸线为1.8萬公里。其北部起始点为鸭绿江口,南方终点为北仑河口

分布[编辑]

  • 中生代以来形成的构造体系控制了整个海岸的分布格局。
  • 杭州灣甬江口以北,海岸线穿过几个隆起带和沉降带,海岸地形表现为上升的岩岸与下降的沙岸交错分布,但以沙岸居多。
  • 杭州灣甬江口以南的东南沿海地区则为整体抬升的沙岸,其间镶嵌了小块的河口平原
  • 大致在北回归线以南的地方,在沙岸與岩岸的基础上,或发育了珊瑚礁,或丛生红树林,形成了中国另一个重要的海岸类型——生物海岸。[1][2]

分类[编辑]

根据海岸的地貌特点,中国海岸可分为以下几类:

  1. 平原海岸(沙岸)
  2. 山地丘陵海岸(岩岸)
  3. 生物海岸

平原海岸[编辑]

可分为三角洲与三角湾海岸、淤泥质平原海岸及砂质或砾质平原海岸等3类。

三角洲海岸(包括三角湾)[编辑]

三角洲海岸是平原海岸中—个重要组成部分。是河流在河口不斷堆積而成的。这类海岸在黄河长江珠江等河口较为典型,其他如滦河韩江及台湾的浊水溪等河口也都有发育。位于钱塘江河口的杭州湾则是三角湾的典型。

  • 黄河每年入海泥沙达12亿吨,其中40%在河口附近堆积,河口沙嘴以每年2~3千米的速度向海伸展,三角洲岸线不断前进,尾闾河段延长,河床纵比降减小。由于尾闾多次摆动,形成扇形复合三角洲。
  • 长江口和钱塘江口在冰河時代後期时均为溺谷式海湾,导致发育过程殊异。长江水量丰富,每年有4.86亿吨泥沙向河口输送,水丰沙多,河口沙岛发育,河口边滩不断淤涨。在岸线向海推进过程中,不仅建造了辽阔的三角洲平原,而且在内陆架上形成了一个庞大的水下三角洲;钱塘江水丰沙少,年径流量比黄河略低,年内输沙量只有668万吨,不到黄河的1/200,远远不足以建造三角洲,因而杭州湾至今仍保留原始的漏斗状形态。
  • 珠江三角洲是一个多岛式三角洲,珠江流域来沙不多,年输沙量不足1亿吨,但是多岛屿的浅海湾有利于泥沙淤积。

淤泥质平原海岸[编辑]

主要分布在渤海辽东湾渤海湾菜州湾沿岸及濒临黄海苏北海岸。淤泥质平原海岸的特点是滩地宽广、滩坡平缓,携带大量细颗粒泥沙入海的河流,特别是黄河,对中国淤泥质平原海岸的发育具有极其重要的作用。

砂质平原海岸[编辑]

此类海岸以台湾西岸较为典型,该地区平原宽度多在30~40千米以内,源于台湾中部山地的一些河流流程短、流势急、水量大,其中浊水溪的最大流量接近于黄河的洪峰流量,这些河流将大量粗颗粒物质携至海岸地带,并在台湾海峡强大的偏北风浪作用下,形成一股向南搬运的泥沙流,在岸线转折处堆积而成沿岸沙堤,沙堤内侧为潟湖

山地丘陵海岸[编辑]

山东半岛辽东半岛海岸、杭州湾以南海岸以及台湾东海岸,绝大部分都是山地丘陵海岸,其中台湾岛东海岸发育了断层海岸,其余岸段多为岬湾式海岸。

岬湾(谷灣)式海岸[编辑]

具有突出的海岬和深入的海湾,岬湾相间,岸线曲折。海岬处多有海蚀地貌,海湾内则出现海积地貌。包括:

  1. 辽东半岛南端,组成山体的基岩为致密紧硬的古老变质岩
  2. 山东半岛南部、福建广东沿海由花岗岩构成的岸段,因花岗岩易于风化,海积地貌十分发育,形成了各种类型的沙坝
  3. 浙东闽北岸段亦为山地丘陵海岸,海岸曲折,港湾深入,成為天然良港。
  4. 在辽东半岛东部和粤西海岸,因分别接受鸭绿江珠江携出的细颗粒泥沙堆积,也发育了规模不一的基岩港湾淤泥质海岸。

断层海岸[编辑]

中国山地丘陵海岸中的断层海岸,以台湾岛东海岸最为典型。在自三貂角鹅銮鼻长约360千米的距离内,除宜兰花莲台东等地出现小片平原外,全属悬崖峭壁。水下岸坡极陡,在离岸30海里之外便降落至深达4 500米的洋盆。沿岸山势峻峭,崖壁高逾千米,是世界上最高的海岸断崖

生物海岸[编辑]

分为珊瑚礁海岸和红树林海岸两类。

珊瑚礁海岸[编辑]

中国的珊瑚礁主要分布在南海诸岛海南岛沿海、雷州半岛南部沿海、澎湖列岛台湾南部及其邻近岛屿

红树林海岸[编辑]

中国的红树林主要分布在广东、广西、海南沿海,福建和台湾南部沿海也有分布。它们大多生长在海湾澙湖中,尤以海南岛的红树林最为繁茂。

海峡[编辑]

中国沿海有不少海峡,较知名有的以下三个:

港湾[编辑]

中国大小海湾数量众多,面积在10平方公里以上的达150余个。好的海湾常常伴随着良港。中国海岸线上有众多驰名世界的优良港口,包括:

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国的海岸. 
  2. ^ 中國的沙岸與岩岸. 
  3. ^ 陸大道, 《中国國家地理圖鑑》 中國海岸篇