中药

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港的藥材店
中华药典第一版封面(1930年出版)

中藥Chinese herbologyTraditional Chinese medicine),又稱漢方藥,是在中国传统医术指导下应用的药物。包括中药材中药饮片中成药等。中藥在清朝以前稱為本草生藥等。現代所稱的生藥與中藥所指的範圍雖有部分重疊但並不相同,不可混淆。

中藥與生藥[编辑]

中藥原名生藥滿清末年,將沿用已久通稱的生藥一詞改稱為中藥。

发展[编辑]

最初人类对药物的认识是与觅食活动紧密相连的。在原始时代,原始人通过采食植物和狩猎,逐渐了解这些植物和动物,有可以果腹,也有可以减缓病痛,有的则可以引起中毒,甚至死亡。

近代中國的「中藥學」研究由於受到中國歷代本草內容記載的制約,因此「中藥學」的研究皆侷限在中國醫學理論裡所使用生藥的研究範疇,但由於近年來中藥學的研究方法採用了現代生藥學的研究技術,因此國際上多數藥學出身的學者皆將中藥學視為生藥學的研究分支。

漢代以前[编辑]

随着文字的出现,對药物知识也有了文字记载。商代金文已有「藥」字。《说文解字》训释为:「治病草,从草,乐声。」。西周的《詩經》及《山海經》中已經記載了120多種藥物的產地、效用和治療性能。春秋戰國時期的《五十二病方》已載方280餘首,所用藥物達240餘種。長期以來人們習慣將本草作為中藥的代名詞。本草一詞始見於《漢書·平帝紀》。到了西漢晚期已有“本草”一词来指称药学专著。现存最早的药学专著是《神农本草经》。虽托「神農」之名,实非出于一时一人之手。有考证最后成书不晚于东汉末年(公元2世纪)。

魏晋南北朝时期[编辑]

末以来医家应用的药物种类日渐增多,本草著作的数量和种类也大大增加。晉代葛洪抱朴子》曾首載草藥一詞。重要的本草著作首推完成于公元500年、陶弘景所撰《本草经集注》。南朝刘宋时期雷敩著《炮炙论》,收录了300种药物的炮制方法,是中国的第一部炮制专著。

隋唐时期[编辑]

时期,南北统一,经济文化日渐繁荣,医药学也有较大发展。唐显庆四年(公元659年)朝廷颁行了由李勣苏敬等主持编纂的《新修本草》(又称《唐本草》)。载药844种,本书的完成依赖了国家的行政力量和人力物力,是中国第一部药典性本草;比公元1542年欧洲纽伦堡药典早出800余年。并在日本古书《延喜式》还有「凡医生皆读苏敬新修本草」的记载。

宋元時期[编辑]

張元素所寫的《醫學啟源》介紹了臟腑諸病用藥心法,奠定了臟腑辨證用藥理論。他在《珍珠囊》、《臟腑標本寒熱虛實用藥式》、《潔古刺諸痛法》中均倡導中藥歸經學說。[1] 後來,李東垣的《用藥法象》與王好古的《湯液本草》都是探討藥性。

明朝时期[编辑]

明代医药学家李时珍(1518-1593年)历时27年编成《本草纲目》(全书52卷,约200万言,收药1892种,附图1100多幅,附方11000余首),流傳於世。除《本》書外,李時珍還編著有多項中醫學書籍,如《瀕湖脉學》等。

藥性[编辑]

中藥的藥性主要有四氣五味、升降浮沉、归经、有毒无毒、配伍、禁忌等。[2]

四气五味[编辑]

四氣也称四性,指寒熱溫涼四种不同药性。后来又将对人体的寒热病理变化没有明显影响的药物称为平性。寒凉药一般具有清热泻火、凉血解毒等功效,如石膏知母;温热药一般具有温中散寒、补火助阳的功效,如附子肉桂

杭州胡慶餘堂附近藥街的招牌

五味則是酸苦甘辛鹹五种不同味道。事实上,药性的五味并不是指该中药的真实味道,而是根据其药效得到的。辛味能散、能行;有發散、行氣、行血的作用。甘味能補、能緩、能和。酸味能收、能澀;有收斂固澀的作用。苦味能泄、能燥,指降泄肺氣、胃氣。鹹味能軟、能下,有軟堅、散結、瀉下作用。五味之外还有淡味,具有渗湿利水作用,治疗小便不利,水肿等证。[3]

升降浮沉[编辑]

升降浮沉是指中药作用与人体的几种趋向,是与疾病的病理趋势相对而言的。一般而言,生浮药具有升阳、发表、祛风、散寒、涌吐、开窍等向上向外的作用,如升麻柴胡等;而沉降药则具有清热、泻火、泻下、利尿、消食、驱虫、平肝、止咳平喘、收敛固涩向下向内的作用,如大黄牛膝

归经[编辑]

归经是以脏腑经络理论为基础,以所治病症为依据,总结出的药物的作用部位与范围。

中药的毒性[编辑]

中药的毒性,在广义上泛指药物的偏性,在狭义上是指药物对机体的损害性。在《本草纲目》中将药物的毒性分为“大毒”、“有毒”、“小毒”、“微毒”。中药中的商陆细辛苦杏仁何首乌附子等有不良反应的毒性。

配伍[编辑]

中药的使用是十分讲究配伍的,一般是按照病情的不同需要和药物的不同特点,有选择的将两种或两种以上的药物合在一起使用,这样可以达到降低毒副作用,扩大提高疗效,以适应复杂病情的需要。

中药的配伍内容分为:单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反,被称为“七情”。李时珍在其著作《本草纲目·序例上》总结为“药有七情”,独行者,单方不用辅也;相须者,同类不可离也……相使者,我之佐使也;相恶者,夺我之能也;相畏者,受彼之制也;相反者,两不相合也;相杀者,制彼之毒也。”

禁忌[编辑]

为了降低毒副作用,提高疗效,中药的用药禁忌分为配伍禁忌、证侯禁忌、妊娠禁忌和服药的饮食禁忌。其中配伍禁忌应遵守十八反十九畏的原则。

質量問題[编辑]

中药绝大部分来源于天然的植物,其次是动物、矿物,以及部分人工制品等。中药的产地、采收与贮存是否适宜,是影响药材的重要因素。古代医学家经过长期的使用、观察和比较,各地所产的药材质量优劣不一样,并逐渐形成“道地药材”的概念,表示部分地區因其氣候等因素而令該種中藥有較高的名聲。 中國國家食品藥品監督管理總局在對五個中國大型中藥材市場,包括安徽亳州河北安國成都荷花池市场廣州清平廣西玉林等地及周邊地區進行訪查後,發現不少中藥材均有摻雜造假的情況,特別是收錄在《國家重點保護野生藥材物種名錄》的物種因非法偷捕、來源不明及已不被中國藥典所收錄,而出現嚴重的造假情況。例如穿山甲片加入重金屬雜質增重,[4][5] 或以或以其他小蛇充金錢白花蛇等常有出現。其他包括如紫河車蘄蛇、及豬苓等的摻假增重非常普遍,海龍海馬腹內被發現灌入糊精、水泥等,蟲類藥材如全土鱉蟲等腹中充滿不同的雜質。[6] 另外以次貨冒充較昂貴的藥材並十分普遍,包括以平貝母代替川貝母山麥冬麥冬鎖陽肉蓯蓉

参考文献[编辑]

  1. ^ 中醫藥資訊檢索. 台灣國立中國醫藥研究所. 
  2. ^ 自然醫學與中醫藥食淺論. 
  3. ^ 從物理、化學、生物的觀點探討中醫的四氣五味. 台灣長庚大學. 
  4. ^ 程群、管浩. 广西查获45只活体穿山甲 疑被注射化学药水保持活性. 新華網廣西頻道. [15-04-2013]. 
  5. ^ 探射燈:重金屬餵穿山甲 補品變「毒品」. 東方日報. [21-03-2013]. 
  6. ^ 廣州日報. 中藥價格上漲催生非法產業鏈 海龍海馬腹內竟灌水泥. 新華網. [2013-08-12]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]