小豆蔻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小豆蔻
《科勒藥用植物》(1897), Elettaria cardamomum
《科勒藥用植物》(1897),
Elettaria cardamomum
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 薑目 Zingiberales
科: 薑科 Zingiberaceae
屬: 小豆蔻屬 Elettaria
Maton
種: 小豆蔻 E. cardamomum
二名法
Elettaria cardamomum
(L.) Maton

小豆蔻(学名:Eletteria cardamomum Maton ),是一种薑科多年生的草本植物。喜欢生长在山坡边阴凉潮湿的地方,中国的福建广东广西云南都能找到它的身影。小豆蔻是一种烹调香料、种子可以做中药。

多年生草本。根茎粗壮,棕红色。叶两列,叶片狭长披针状,叶鞘具棕黄色柔毛。穗状花序由茎基部抽出。花序显著伸长,花排列稀疏,花冠白色。果实长卯圆形,果皮质韧,不易开裂。种子团分3瓣,每瓣种子5~9枚,种子气味芳香而峻烈。 姜科(Zingiberaceae)多年生草本植物的完整的果实或种籽,或其乾粉末,学名Elettaria cardamomum。用作香料,稍辣,其味似樟。在东方是菜肴调味品,特别是咖哩菜的佐料。在斯堪的那维亚则常用於面食品调味。

该植物原产印度南部潮湿的森林,可收采野生的果实,现印度、斯里兰卡危地马拉大量栽培。地上部分多叶从分枝的根茎长出高1.5∼6公尺(5∼20呎);花枝长约1公尺(约3呎),直立或蔓生;每条花枝生有多数花朵,花径约5公分(2 吋),花瓣绿色,唇瓣白色具紫脉。完整的果实径8∼15公釐,是绿色的三面体广椭圆形蒴果,内含有15∼20粒黑色、红褐色至褐黑色的硬而具棱的种子。在成熟前采摘,弄净,晒乾或烘乾。用燃烧的硫漂白、干燥,簸物去皮,即得脱壳的干燥小豆蔻。精油含於种皮表皮下大型薄壁细胞中,含量为2∼10%;主要成分是桉树脑d-z酸松油脂。姜科其他属(如豆蔻属Amomum〕、山姜属〔Alpinia〕、Aframomum属)植物所产香料有时亦称小豆蔻,在非洲及亚洲用于烹调,或充作真正小豆蔻出售。

参考条目[编辑]