牛至

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牛至
Origanum vulgare - harilik pune.jpg
牛至的花
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 核心被子植物 Mesangiospermae
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 菊类植物 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 唇形科 Lamiaceae
属: 牛至属 Origanum
种: 牛至 O. vulgare
二名法
Origanum vulgare
L.

牛至學名Origanum vulgare)(英文:oreganowild marjoram)又名滇香薷奧勒岡葉披薩草香芹酚野馬鬱蘭,是唇形科牛至属中的一種植物。

形态[编辑]

多年生草本植物,高达60厘米,全株被有微柔毛,有芳香;方形茎;卵形或矩圆状卵形的叶子对生,有腺点和柔毛;夏季开紫红色至白色的唇形花,成伞房状圆锥花序;卵圆形小坚果

分布[编辑]

原生於歐洲地中海沿岸地區;生于山坡草地、路旁。栽培需要排水良好的土壤及充足的日照。

用途[编辑]

牛至全草可提取芳香油,也作藥用,可紆緩傷風感冒病徵,但味道極不好喝[1];做烹調用時,常與番茄乳酪搭配;牛至與羅勒是給予義大利菜獨特香味的兩大用料。因時常撒在披薩餅上,所以又名披薩草。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《真情康翠瑩》,2018-04-11 13:55,am1430

外部連結[编辑]

  • 牛至 Niuzhi 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)
  • 牛至 Niu Zhi 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)