本页使用了标题或全文手工转换

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Zingiber officinale - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-146.jpg
科勒藥用植物》(1897年)
Zingiber officinalis
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
演化支 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 姜目 Zingiberales
科: 薑科 Zingiberaceae
属: 薑屬 Zingiber
种: Z. officinale
二名法
Zingiber officinale
Roscoe, 1807[1]

學名Zingiber officinale),原產地尚不明確,開有黃綠色並有刺激性香味的根莖。根莖鮮品或乾品可以作為調味品。薑經過泡製作為中藥藥材之一,也可以沖泡為草本茶。薑耕種起源於亞洲並擁有悠久歷史,目前在印度東南亞西非加勒比生產也見增長。

園藝[编辑]

薑由白色和桃紅色的花芽開出黃色,由於它的美麗和對溫暖氣候的適應性,薑在亞熱帶常用於環境美化,是多年生植物,三到四英呎高。

生產趨向[编辑]

印度目前佔全球薑的生產量約30%,取代中國成為最大生產國,中國是第二大生產國(約20.5%),跟隨的是印度尼西亞(約12.7%),尼泊爾(約11.5%)和尼日利亞(約10%)。

薑屬於會嚴重消耗土壤養分的作物,農業界甚至有土地種植一年薑後需休耕七年來恢復地力的說法;由於印尼,尼日利亞乃至中國大陆、台灣的薑農常採用破壞森林的掠奪式農業來開闢薑田,薑的種植在主要生產國家都產生了生態問題。

食用[编辑]

薑的根味道辛辣,在許多地方的烹飪中是重要調味品,通常切片、切絲或磨成泥使用。在亞洲料理中通常用來去腥或作為香料,常和青葱、大蒜一同使用。在西方較常製成甜食,如薑糖薑餅薑餅乾等。薑也可以用在飲料中,例如薑母茶薑汁撞奶、薑汁汽水、熱紅酒等等。

中药[编辑]

中醫認為,薑性溫。乾薑性斂,對止腹瀉療效顯著。生薑則散、降。

《本草綱目》:「元素曰:乾薑...其用有四:通心陽,一也;去臟腑沉寒痼冷,二也;發諸經之寒氣,三也;治感寒腹痛,四也。」乾薑是薑母(母薑)乾燥所製,為能守能走、溫中散寒之至藥。乾薑炒至表黑內棕黃成為炮薑,亦為守而不走、溫經止血的中藥材。

營養學方面 可對抗發炎、清腸、減輕痙攣和抽筋,及刺激血液循環。是一種強的抗氧化劑,對於疼痛和傷口是一種有效的殺菌劑,可保護肝臟和胃,對治療腸道疾病、血液循環問題、關節炎、發燒、頭痛、熱潮紅、消化不良、孕婦晨吐、動暈症、肌肉疼痛、噁心和嘔吐很有幫助。

安全性[编辑]

食用薑的量如果過大會有副作用[2]。雖然薑獲美國 FDA列為「一般是安全」,但目前已知它可能影響抗凝血劑Warfarin,另外有膽結石的人應該避免。[3]

食用薑如果發生過敏反應,一般都是以紅疹表現。雖然一般都是安全,但薑仍可導致胸口灼熱感、脹氣或噁心,尤其是以粉狀服用。吞食新鮮的嫩薑可能導致腸道阻塞,有消化道潰瘍、發炎性消化道疾病或已有腸阻塞病史者,可在服用多量嫩薑時可能發生嚴重反映。[4]因薑促進膽汁分泌,有膽結石的病人可能產生不良反應。[4]另外也有研究顯示薑可能影響血壓、凝血功能與導致心律不整。[4] [5]

十大最大薑生產國— 2008年6月11日
國家 生產量 () 註腳
 印度 420000 F
 中华人民共和国 285000 F
 印尼 177000 F
Flag of Nepal.svg 尼泊爾 158905
 奈及利亞 138000 F
 孟加拉国 57000 F
 日本 42000 F
 泰國 34000 F
 菲律賓 28000 F
 斯里蘭卡 8270
 全世界 1387445 A
沒有標誌=官方數據、P =官方數據, F =糧食與農業組織估計, * =非官方或半官方或者不反映數據, C =計算數據,A =集體數據(可以包括官方,半官方或估計);

來源: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Devision

圖片集[编辑]

参考來源[编辑]

引用
  1. ^ Zingiber officinale information from NPGS/GRIN. ars-grin.gov. [3 March 2008]. (原始内容存档于2015-10-01). 
  2. ^ Marcello Spinella. The Psychopharmacology of Herbal Medications: Plant Drugs That Alter Mind, Brain, and Behavior. MIT Press. 2001: 272– [13 April 2013]. ISBN 978-0-262-69265-6. (原始内容存档于2014-07-09). 
  3. ^ Al-Achi, Antoine. A Current Look at Ginger Use. [14 September 2014]. (原始内容存档于2014年9月15日). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Mayo Clinic. Drugs & Supplements: Ginger (Zingiber officinale Roscoe). 1 May 2006 [2 August 2007]. (原始内容存档于2010-12-04). 
  5. ^ Taichung City: Nutrition products made with contaminated ginger powder seized – Taiwan News Online. Etaiwannews.com. 16 June 2011 [25 April 2012]. (原始内容存档于2016-03-05). 
書目
資料庫

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·薑部》,出自蒋廷锡古今圖書集成

外部連結[编辑]