Portal:植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

植物系列頁面
首頁 · 專題 · 興趣小組 · 小作品

植物首頁

Single lavendar flower.jpg

植物首頁是整合維基百科上所有關於植物文章的一個主題首頁。所有關於植物方面的內容都可以在這裡找到。同時歡迎對植物感興趣的專家和愛好者參與相關條目的編寫。您也可以加入我們的植物興趣小組

植物

Plants diversity.jpg
植物生命的主要形態之一,並包含了如樹木灌木藤類青草蕨類地衣及綠等熟悉的生物種子植物苔蘚植物蕨類植物擬蕨類等植物,據估計現存大約有 350000個物種。直至2004年,其中的287655個物種已被確認,有258650種開花植物和15000種苔蘚植物綠色植物大部份的能源是經由光合作用太陽光中得到的。

亞里斯多德將生物區分成植物(通常是不移動的)和動物(時常會移動去獲取食物)兩種。在林奈系統裡,則被分為了植物界動物界。後來,人們漸漸了解過原本定義的植物界中包含了數個不相關的類群,並將真菌和數種藻類移至新的界去。然而,對於植物仍然有許多種看法,不論是在專業上的,還是在一般大眾的眼中來看。而也確實,若試圖要完美地將「植物」放至單一個分類裡是會發生問題的,因為對於大多數的人而言,「植物」這一詞對現今分類學系統分類學所立基的種系發生學的概念之間的關連性並不是很清楚。

精選條目

Polemonium reptans 2009.jpg

匍匐花荵花荵屬的一種開花植物,原產於北美洲東部。匍匐花荵是多年生草本植物,可以長達50厘米高。葉子為羽狀複葉,長20厘米,有5-13小葉。花朵呈藍至紫色,長1.3厘米,花冠有五葉。匍匐花荵根略苦及辛辣。它們可以用來治療咳嗽傷風支氣管炎喉炎結核、熱症及炎症等。現今的草藥醫術很少會處方匍匐花荵根。图为匍匐花荵,拍摄于美国纳什维尔的一个私立花园。

精選圖片

Poster papaver 3a.jpg

虞美人罂粟科罂粟属草本植物,花期夏季,花色有红、白、紫、蓝等颜色,浓艳华美。原产於欧亚温带大陆,在中国有大量栽培,现已引种至新西兰澳大利亚北美。在第一次世界大戰二次大戰協約國國殤紀念日,大多數參戰國官員及民眾會在胸前衣襟佩帶虞美人花以作悼念。图为虞美人的不同阶段形态,分别为花蕾,花和果实。

範疇

相關主題

你知道嗎...

Ambersweet oranges.jpg

你能做的任務


這裡有一些你能做的任務


    1. 記述植物界中所有科、屬、種及亞種。
    2. 於特定植物物種條目中述其性質、分布狀態、繁殖、運用(醫藥、佳餚等)、發現歷史及栽培資訊等。
    3. 將植物類條目命名條理化,以利使用者導航及搜尋此類條目。
    4. 維護Category:植物及其子分類。

    維基專題

    其他主題首頁

    目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
    Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
    Sports icon.png 娛樂與體育
    Nuvola apps kweather.svg 氣象
    Sinnbild Radfahrer.svg 交通
    Monobook icon.svg 人文
    Gnome-globe.svg 地理