主题:文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

文化主题

文化是古羅馬哲學家西塞羅首次使用拉丁文 "cultura animi" 定义,原意是靈魂的培養(cultivation of the soul),由此衍生為生物在其发展过程中逐步积累起跟自身生活相关的知识经验,使其适应自然或周围的环境,是一群共同生活在相同自然環境及經濟生產方式所形成的一種約定俗成潛意識的外在表現。

对“文化”有各種各樣的定义,其中之一的意義是「相互通過學習人類思想與行為的精華來達到完美」;广义的文化包括文字、語言、建筑、饮食、工具、技能、知识、习俗、艺术等。大致上可以用一個民族的生活形式來指稱它的文化。

考古学上“文化”则指同 / 某一历史时期的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具、制造技术等是同一种文化的特征。文化和文明有时在用法上混淆不清。

現今使用中文的文化是日文的和漢詞,所表達概念集合的意涵和華夏古籍的原義相差甚遠,應避免望文生義。

查看更多...
刷新页面

特色条目

Reach Toronto.jpg

多元文化主義Multiculturalism)是多民族社会用以管理文化多元性的公共政策,它采取官方手段,在一个国家内部强制推行不同文化之间的相互尊重和宽容。

多元文化政策强调不同的文化各有其独特性,事关接纳其他民族时尤其重要。这个词最早在1957年用来描述瑞士的政策,在1960年代末期被移民組成為主的加拿大接纳,并且扩散到其他歐洲美洲等不同國家。

广义地看,这个概念通常用来描述一个社会或者国家,由于移民而导致的文化族群的多重性。这一现象可能引发对民族特征稳定性的焦虑,也会引起对各方均可受益的文化交流。这类交流主要集中在文学、艺术和哲学,以及外在表现出的音乐、服装和饮食的彼此欣赏。

有一种看法是,多元文化可能消灭各国的国家主权,也較難令政府作有效統治,並會令人们预备接受单一的世界政府,即所谓全球化。但是社会普罗大众并不这样认为。

狭义上,可以指文化上截然不同的人们在同一个城市里共存。


特色图片

{{{caption}}}
Credit: Gleam

加入酱油(日本酱油),开始用筷子搅拌納豆

分类

维基专题

你可以做

你可以做

你知道吗

相关主题

议题

其他主题

目前中文維基百科共有329+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非

维基媒体计划

进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息: